недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Продажи по-новому: эскроу-проекты в Петербурге

1 389
Продажи по-новому: эскроу-проекты в Петербурге
Почти год назад рынок новостроек перешел на эскроу-счета. Что изменилось за это время в Северной столице, сколько проектов реализуется по новой схеме и дороже ли они остальных?

Не дороже прочих

Почти год назад российский строительный рынок перешел на новую схему реализации жилой недвижимости. Уже 11 месяцев новые проекты выводятся на площадку при помощи проектного финансирования, которое предоставляют банки-кредиторы. С покупателями заключаются договоры с использованием эскроу — специальных счетов, на которых деньги дольщиков хранятся до момента сдачи дома.

Новый принцип работы должен был сделать покупку жилья в новостройке безопасной, раз и навсегда решив проблему обманутых дольщиков. Но заодно он повысил цены и в строящихся по старой схеме новостройках, и на подтянувшемся вторичном рынке.

Ожидалось, что жилье в эскроу-проектах будет дороже из-за появившегося между застройщиком и покупателем гаранта-посредника — банка. Но как только новые проекты стали выходить на рынок, оказалось, что это далеко не так.

ЖК Terra

По данным Аналитического центра «М2Маркет», еще в конце декабря, когда новая схема действовала полгода, значимая разница в стоимости жилья прослеживалась только в двух петербургских проектах: ЖК Terra и ЖК «Черная речка», где 1 кв. м стоил в среднем на 10 тыс. рублей дороже, чем в аналогичных проектах без эскроу.

На сегодняшний день никакой разницы эксперты не отмечают.

«Жилье в проектах, возводимых с помощью проектного финансирования, сегодня стоит столько же, сколько аналогичное, но строящееся по старой схеме. Подготовка рынка к переходу на новую схему финансирования была длительной и довольно неопределенной. Это привело к росту цен: проекты, которые реализуются по старой схеме, сейчас полностью подтянулись до уровня проектов с эскроу».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Предложение с эскроу расширяется

Число проектов с эскроу-счетами в Петербурге растет: если к началу года их было 18, то сегодня — уже 23. По данным «М2Маркет», суммарная запроектированная площадь для продажи через эскроу в этих проектах сейчас составляет 732,7 тыс. кв. м — это около 13 тыс. лотов. К ним следует добавить проекты, которые получили разрешения на строительство, но пока не вышли в реализацию, — они в данной статистике не учтены.

Из 23 проектов 15 реализуются исключительно через эскроу-счета, в остальных восьми жилых комплексах есть в продаже корпуса, продающиеся и по эскроу, и по старой схеме (или по переуступке). Два проекта из 23 — апарт-отели, остальные — жилье. Среди них четыре проекта премиум-класса, шесть проектов бизнес-класса, 12 ЖК комфорт-класса и один — эконом.

ЖК «Северная долина»

Самый масштабный проект, на который приходится более 100 тыс. кв. м жилья, — ЖК «Северная долина» от компании Главстрой: в продаже здесь почти 2,3 тыс. лотов.

Также в тройке лидеров — «Квартал Che» от компании ЛенСпецСМУ и Modum от «Арсенал-Недвижимость». В каждом — более 1,5 лотов. Все три проекта реализуются в сегменте комфорт-класс.

По данным «М2Маркет», за прошедшие месяцы 2020 года на рынок Петербурга вышло пять проектов с участием эскроу.

ЖК «Солнечный город. Резиденции»

Помимо уже упомянутого Modum это «Солнечный город. Резиденции» от Setl City — малоэтажный ЖК комфорт-класса, продолжающий масштабный проект застройщика в Красносельском районе Петербурга.

ЖК «Московские ворота II»

В сегменте «комфорт+» начал продаваться ЖК «Московские ворота II» — проект ЛенСпецСМУ у одноименной станции метро. В сегменте бизнес-класс появился только один проект — Alter от AAG, в сегменте премиум — ЖК «Октавия» от «Балтийской коммерции».

«Пятерка лидеров по объемам строительства с применением счетов эскроу остается неизменной, — комментирует Роман Строилов. — Это ЛенСпецСМУ, Главстрой, ЛСР, «Арсенал-Недвижимость» и Росстройинвест (РСТИ).

Больше всего проектов по новой схеме по-прежнему представлено у RBI и ЛенСпецСМУ — по три жилых комплекса. Росстройинвест находится на втором месте — он реализует при участии эскроу два проекта.

«Интересно, что в тройке лидеров только ЛенспецСМУ выводил абсолютно новые проекты на рынок в конце 2019 — начале 2020 года. RBI и РСТИ перевели уже строящиеся проекты на реализацию по новым правилам», — замечает эксперт.

Темпы строительства и спрос

В отличие от застройщиков из других регионов, которые жалуются на темпы строительства проектов, реализуемых по новой схеме, петербургские девелоперы перестроились — сложностей с темпами работ эксперты не видят.

«Выход на площадку может быть медленнее: требуется время на оформление всех документов, получение одобрения банка и прочие сопровождающие процедуры, — поясняет Роман Строилов. — Но если проект запущен, то темпы строительства будут такими же, какими они были бы с применением старой схемы, но при условии качественно подготовленной проектной и рабочей документации».

Что касается спроса на эскроу-проекты, то, вопреки пессимистичным ожиданиям, он не уступает спросу на строящиеся по старой схеме объекты. Поскольку стоят такие квартиры не дороже, а сама схема считается более надежной, поначалу спрос на нее был даже повышен.

«Первое время, когда проекты с эскроу только запускались, приходили клиенты, которые принципиально хотели именно новую схему, считая ее более надежной. И даже отказывались от покупки, если реализация проекта шла по старой схеме. Но теперь люди обращают мало внимания на схему — они просто приходят и покупают квартиры. Клиентов, которые сегодня готовы приобрести жилье, заботят совсем иные проблемы, нежели наличие или отсутствие эскроу».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

В начале статьи: ЖК «Квартал Che» 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru