недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Кто, сколько и за что платит на сделке купли-продажи?

23 715 9
Кто, сколько и за что платит на сделке купли-продажи?
Инструкция для тех, кто продает или покупает квартиру и не знает, во сколько ему обойдутся дополнительные траты.

Купля-продажа недвижимости всегда влечет за собой дополнительные траты — тут и государственные пошлины, и оплата работы риелтора, и оформление разных документов, без которых сделку могут не зарегистрировать или признать недействительной даже спустя много лет. Принято, что все расходы, связанные с покупкой, ложатся на плечи покупателя, но есть и исключения.

Мы выяснили столичный прейскурант на все необходимые и дополнительные расходы, сопутствующие сделке.

Оплата работы риелтора

Шанс заплатить у покупателя появляется практически сразу после того, как он осознал, что хочет приобрести недвижимость. Есть два пути — искать подходящий вариант самостоятельно или еще на этом этапе заключить договор с агентством, чтобы подбором занимался риелтор. Обычно это самая ощутимая графа расходов.

На московском рынке большинство разговоров о размере риелторской комиссии начинаются с 3%. У крупных агентств при этом существует дополнительная планка: 3%, но не менее, например, 200 тыс. рублей (хотя агентства поменьше просят от 100 тыс. рублей).

Размер комиссии:

  • Торги ведутся за 3%, но отстоять эту сумму получается не у всех: чаще риелторы получают что-то в промежутке между 2 и 3% суммы сделки, а если дело касается очень дорогой квартиры, комиссия падает и до 1,5%.
  • В некоторых случаях ценник способен доходить и до 5% — если квартира проблемная (собственник за границей, квартира перешла по наследству, в которое еще только предстоит вступить, и т. д.).
  • На практике риелтор, работающий в агентстве, получит от комиссии в лучшем случае половину — остальное он отдаст агентству (риелторы-звезды получают до 60%, но чаще все же 30–40–50%).
интересно

Раньше активно применялась такая схема: покупатель заявлял своему риелтору, что у него на покупку есть определенный бюджет, и гонораром агенту станет та сумма, которую риелтору удастся выторговать у продавца. Например, если покупатель готов купить дом за 10 млн рублей, и дом мечты именно за 10 млн и продается, риелтор может поторговаться и получить скидку в 100 тыс. — они-то и будут гонораром (покупатель при этом купит дом все за те же 10 млн рублей).

Со временем схема была предана анафеме, и сейчас риелторы получают комиссию в том размере, о котором договаривались на старте работы: по окончании сделки никаких надбавок они уже не требуют. И всё, что риелтору удастся выторговать, пойдет в карман его клиенту.

  • При работе с риелтором сперва заключается договор на возмездное оказание услуг (за подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки). Обычно работа агентства оплачивается по факту (после того как услуга полностью оказана), но ряд агентств просит предоплату (например, в размере 30%). Если продавец/покупатель посреди процесса решит отказаться от дальнейшей работы с агентством (или вообще от сделки), то эту предоплату могут и не вернуть.

Подготовка к сделке

Есть несколько документов, которые необходимо правильно оформить до начала продажи своего объекта. Эти траты ложатся на плечи собственника:

  • Если у продавца есть супруг или супруга, то потребуется его/ее согласие на сделку. Это должен быть нотариально заверенный документ, стоимость которого обойдется примерно в 2 тыс. рублей.
  • Еще 2 тыс. рублей потребуется для оформления у нотариуса доверенности на покупку (если покупатель будет действовать через доверенное лицо).
  • Получение справок из психоневрологического и наркологического диспансеров часто становится поводом для спора: продавец заявляет, что это надо не ему, а покупателю, так как их наличие снижает риски последующего оспаривания сделки. В диспансерах действуют разные прейскуранты: в одних за простую справку попросят 700–800 рублей, в других выдадут бесплатно. С освидетельствованием получится дороже — от 1,1 до 1,4 тыс. рублей, но эта процедура проводится крайне редко, а если она понадобится (и при этом дело не в возрасте собственника), то лучше крепко задуматься, так уж вам нужен именно этот вариант.

Траты, которые придется понести покупателю недвижимости на этапе подготовки:

  • Заказ оценочного альбома для получения ипотечного кредита (исходя из результата банк одобряет определенную сумму). Стоимость работы оценщика составляет около 5–6 тыс. рублей.
  • Для оценки нужно получить поэтажный план (экспликацию). На относительно новые квартиры эти документы бесплатно выдает управляющая компания. В остальных случаях экспликация получается через МФЦ за 500 рублей. Документ придется подождать около недели.
  • Альбом получится сделать без выезда техника, если он приезжал не более пяти лет назад: срок составит 10 рабочих дней, а чек — 500 рублей. Если выезд техника нужен, то надо обратиться в ГБТИ, услуга стоит около 9 тыс. рублей (расчет зависит от метража квартиры), а срок составит 10–12 рабочих дней. Для ускорения процесса риелторы обращаются к неофициальным фирмам, в которых подобные справки удастся сделать за один день, цена — около 5 тыс. рублей.
  • Страхование объекта недвижимости при оформлении ипотечного кредита. Обойдется примерно в 0,2–0,8% в зависимости от суммы кредита, банка и выбранных рисков (последнее опционально: страхование жизни и здоровья заемщика необязательно, но иногда дает скидку по ипотечному проценту).
  • Внесение аванса после того, как квартира выбрана. Аванс не является дополнительной тратой и включен в стоимость покупки, но покупателю следует знать, что он оплачивается отдельно и заранее. Размер аванса — около 30 тыс. рублей. Попутно составляется соглашение, в котором прописывается, когда и на каких условиях (в том числе кто за что будет платить) стороны собираются выйти на сделку.

Составление договора

Перед выходом на сделку покупатель и продавец договариваются, какой договор они будут заключать. Один из вариантов — в простой письменной форме (даже бесплатно), но тем выше риски.

Другой способ — составить и заверить договор у нотариуса — это обязательно, если есть несовершеннолетние собственники, если сделка касается ренты или если продается доля квартиры.

Нотариально заверенный договор желателен, если есть хоть малейший риск, что сделка может быть оспорена, а такой риск есть почти всегда. Многие небезосновательно считают, что проведение сделки через нотариуса более надежно.

Оформление

Для составления договора в простой письменной форме воспользуйтесь предложением агентства или риелтора, которые при этом и сами нередко делегируют процесс юристам. Цена — около 3 тыс. рублей (все это заранее прописывается в авансовом соглашении).

Такая трата вполне обоснована: составлять договор будет грамотный человек, который фактически занимается этим целыми днями, — риск ошибки значительно снижается.

Нотариальный договор необязательно регистрировать с помощью нотариуса — допустимо сделать это и самостоятельно, через МФЦ.

Нотариально заверенный договор обойдется дороже — многие нотариусы работают за процент от стоимости объекта, в среднем по Москве их услуги обходятся примерно в 25–30 тыс. рублей. В эту сумму входит не только составление договора, но и его нотариальное заверение. Сумма рассчитывается исходя из стоимости квартиры.

За 2 тыс. рублей нотариус сам отправит договор на регистрацию — это удобно: участникам сделки не придется ехать в МФЦ. Договор будет зарегистрирован в электронном формате.

Оплата сделки

Существует несколько вариантов передачи денег от покупателя к продавцу: наличные, аккредитив и аренда банковской ячейки.

  • Наличные — на первый взгляд, это самый простой способ, но на практике предоставляет простор для мошенничества, поэтому таким способом практически не пользуются.

  • Аренда банковской ячейки. В Сбербанке за аренду ячейки просят 6,7 тыс. рублей. В других банках стоимость сопоставима.
  • Аккредитив. Покупатель приносит деньги в банк и кладет их на счет — банк передаст их продавцу только после проведения регистрации сделки и передачи прав собственности. Тот же Сбербанк предоставляет популярную услугу «Безопасные расчеты» — фактически создается три счета: покупатель приносит деньги в банк и кладет их на свой счет, после чего банк переводит эти средства на другой счет — промежуточный. Стоит эта услуга 3,4 тыс. рублей. Без использования этого промежуточного счета оплата аккредитива составит около 3 тыс. рублей.

Регистрация сделки

Если сделка регистрируется в МФЦ, покупатель оплачивает госпошлину — 2 тыс. рублей.

Если это электронная регистрация, то она стоит уже 10,9 тыс. рублей.

Можно провести электронную регистрацию с помощью нотариуса (мы говорили об этом выше) — 2 тыс. рублей.

Сколько и за что платит покупатель

Покупка недвижимости по договору с агентством (включая подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки) — от 100 тыс. рублей;

Работа оценщика — 5–6 тыс. рублей.

Страховка при оформлении ипотеки — около 0,2% суммы сделки.

Заключение договора у нотариуса — 25–30 тыс. рублей либо составление договора специалистом — около 3 тыс. рублей.

Аренда банковской ячейки — 6–7 тыс. рублей/Оплата аккредитива в банке — 2,3–3,4 тыс. рублей.

Регистрация в МФЦ (госпошлина) — 2 тыс. рублей/Электронная регистрация — 10,9 тыс. рублей/Электронная регистрация у нотариуса (если договор заключался у него) — 2 тыс. рублей.

Сколько и за что платит продавец

Согласие супруга или супруги на продажу квартиры — 2 тыс. рублей.

Доверенность на покупку (опционально) — 2 тыс. рублей.

Справки из диспансеров — 700–800 рублей (возможно, будет оплачивать покупатель).


Редакция благодарит за помощь в подготовке инструкции ведущего эксперта агентства «Миэль» Евгения Коноплева, руководителя «Агентства ФЛЭТ» Елену Толстикову и руководителя агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости» Сергея Вишнякова.

Комментарии 9
Ирина Ивличева1 марта 2021, 12:13

В 20 году вы пишите статью и сообщаете, что нотариусу нужно платить деньги за электронную регистрацию в Росреестре. Как это?? - если с февраля 2019 г. нотариусов обязали после сделки делать регистрацию в Росреестре БЕСПЛАТНО.......

Ответить
ФЛЭТ Зеленоград

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2021, 14:10

Ирина, речь идет только о госпошлине в 2 тысячи рублей. Ее никто не отменял. Эти деньги получает не нотариус, а регистрирующий орган, а подает документы нотариальная контора. С уважением, Елена Толстикова

Сергей ТСТ17 марта 2021, 19:41

с чего вы взяли что клиент это покупатель , клиент это продавец , рынок давно не продавца , а покупателя и комиссию платит и должен платить именно продавец .весь этот паник покупки это пыль .. как не было покупателей так нет ..

Ответить
alex Lexus16 апреля 2021, 9:14

Расскажите: нашёл объект: агенство выступает посредником между продавцом и покупателем. С продавцом отношения подкреплены агентским договором. Агенство отказывает покупателю в заключении ДКП, побуждая заключить возмездный агентский договор о мнимых услугах, которые покупатель совершает сам. Чем руководствуется АН? Или считает априори всех участников рынка безграмотными в юридическом аспекте сделки?

Ответить
МИЛМАН16 апреля 2021, 10:48

Вы можете предоставить со своей стороны специалиста по сопровождению - или ПОЛНОСТЬЮ вести сделку сам, т.к. Вы покупатель и у Вас больше требований к сделке априори.У продавца одно требование - деньги получить.Он(продавец) не обязан Вам доказывать чистоту своего объекта.Спрашивайте, запрашивайте, проверяйте - Ваше право.Я всегда прошу предоставить профессионального сопровождающего с другой стороны.Представлять интересы двух сторон никто не будет, тем более бесплатно.Грамотные" в юридическом аспекте "и покупатели и продавцы еще ДО заключения авансового соглашения( "агентского договора") уточняют ВСЕ аспекты проведения сделки. А тем более такого важного вопроса кто за что платит.Продаем квартиру.История ее очень большая.Все документы покупателю на аванс принесли - просит объяснить что к чему и откуда начинается - вот с этого момента ему и нужен личный сопровождающий специалист, продавцу он верить не обязан.Как итог - аванс перенесли и в следующий раз покупатель пришел с агентом по сопровождению.

alex Lexus16 апреля 2021, 12:45

Мне ваше чувство солидарности знакомо... но я сам могу разобраться с документами и фиксацией сделки в банке и её регистрацией в росреестре. Со стороны продавца этим занимается агенство. Мне эти услуги от этого агентства не нужны.

ID: 1750424216 апреля 2021, 10:50

О каких именно мнимых услугах идет речь?

Ответить
alex Lexus16 апреля 2021, 12:54

Агентский договор(договор поручительства) предполагает возмездное оказание след услуг:
Поиск объектов (объект найден мной самостоятельно), сопровождение сделки(это требуется продавцу, с моей стороны все чисто и прозрачно, мне помощь не нужна), организация просмотров (сомнительная услуга, когда мне пришлось ждать агента, а во время показа агент насочинял на ходу несуществующих фактов).
Естественно агентский договор предоплатный.

Моя цель: выйти на предварительный ДКП, а АН упирается, мол заключаете с нами договор и работаем. Жалко горе продавцов, которые выбирают себе такие агентства.

Сергей ТСТ16 апреля 2021, 12:53

Никакие агенты и агенства не имеют "Супер баз " покупателей или продавцов , и не имеют никаких "Супер " возможностей проверять документы , у них нет таких полномочий все вы сами можете проверить или нанять юриста /агента который возьмет деньги за работу 25-50 тысяч рублей услуга "Сопровождение сделки " обычная работа пару тройку раз куда то сходить , что то заполнить , все остальное это воздух который продают на страхах ...клиентов и на иллюзиях ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru