недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяАренда

Десять самых больших торговых центров Европы

9 738 6
Десять самых больших торговых центров Европы
Лидирующие позиции в рейтинге занимают российские моллы-гиганты

Торговые центры никогда не принимали участие в борьбе за высоту шпиля. У них другой критерий успеха – площадь, занятая арендаторами. Чем она больше, тем выше прибыль. Основываясь на данных из открытых источников, ЦИАН составил рейтинг крупнейших торгцентров Европы. 

 1. «Авиапарк» – 230 тыс. кв. мМосковский «Авиапарк» – самый большой торговый центр в России и в Европе, его общая площадь – 390 тыс. кв. м, арендная – 230 тыс. кв. м. Торговый центр принадлежит ЗАО ТВК «АвиаПарк».

Более 300 мировых брендов представлено в «Авиапарке». Среди ключевых арендаторов – Ашан, OBI, Hoff, Stockmann. Фудкорт включает в себя более 40 кафе и ресторанов. Точками притяжения в зоне развлечений являются большой каток, который работает в любое время года, 17-зальный кинотеатр, фитнес-центр. Кроме того, здесь разместился единственный в столице детский парк аттракционов KidZania – почти настоящий «город» с улицами, магазинами, банками, музеями, Большим театром и макетом самолета, где дети могут попробовать «примерить на себя» профессии пожарного, ученого, летчика, артиста. Парк занимает площадь 10 тыс. кв. м. 

Внимание гостей привлекает вертикальный аквариум высотой 27 м и диаметром 6 м, один из самых больших в мире. В аквариуме около двух с половиной тысяч рыб. 

В зоне охвата ТРЦ проживает около 5 млн человек. Гости, приезжающие на машинах, могут оставить авто в двухуровневом паркинге, рассчитанном на 5 тыс. машин. Ежедневно самый большой ТЦ в Москве посещает более 750 тыс. человек.

2. ТРЦ «Мега. Белая дача» – 222 тыс. кв. мМолл занимает второе место со своими 222 тыс. кв. м, лишь немного уступая «Авиапарку». Одна из первых «мег» компании IKEA Centres в России. Первая очередь центра открылась в 2006 году, вторая – в 2007 году. В зоне охвата ТРЦ – 7 млн человек. Паркинг вмещает в себя 8,5 тыс. машин. В ТРЦ 330 магазинов. IKEA занимает 37,7 тыс. кв. м, Ашан – 22,8 тыс. кв. м, OBI – 17 тыс. кв.м.

Особенность торгцентра – широкий выбор развлечений для юных посетителей: детский автогородок Motor City, парк развлечений «Космик», город профессий «Кидбург», «Легород», творческая мастерская «Леонардо», студия детской красоты «Воображуля».

3. Puerto Venecia – 207 тыс. кв. м

Самый крупный ТРЦ Испании (207 тыс. кв. м) и третий в Европе. Две очереди молла были открыты в 2007 и 2012 годах соответственно. Создатели «Порта Венеции» максимально серьезно подошли к разработке концепции торгового объекта. Это единственный торговый центр, по которому можно кататься… на лодке. Более 7 тыс. кв. м занимает искусственное озеро, превращающееся зимой в огромный каток. Крыша здания похожа на большую белую волну. Здесь даже нашлось место для водных горок, а также школы серфингистов, где преподают профессиональные спортсмены.

Через озеро перекинуто несколько мостов, создающих в зоне отдыха атмосферу Венеции. По берегам озера расположены ресторанчики и кафе. Сегмент развлечений включает в себя многозальный киноцентр, скалодром, поля для гольфа, тренажерный зал, игровые площадки.

Puerto Venecia называют «мечтой шопоголика» – здесь более 200 магазинов. Ключевой арендатор – универмаг El Corte Inglés, занимающий площадь 40 тыс. кв. м. ТРЦ принимает в год более 20 млн гостей. Шопоголики, не успевшие за день обойти все магазинчики, могут остаться на ночь в отеле Plaza Imperial, расположенном неподалеку.

4. Intu Metrocentre – 200 тыс. кв. мСамый большой торговый центр Великобритании (200 тыс. кв. м), расположенный в городе Gateshead, на северо-востоке страны, был открыт в 1986 году. Тогда он носил название MetroCentre. Смена названия произошла в 2013 году и последовала за переименованием компании-владельца Intu Properties plc. На арендной площади 200 тыс. «квадратов» размещено 340 магазинов. Шопинг-центр поделен на пять зон: красную, зеленую, синюю, желтую и платиновую. Отдельное место занимает деревня Антиквариата и фудкорт «Средиземноморская деревня», объединяющая 50 точек питания. В торговом центре шесть якорных арендаторов: Debenhams, Hose of Fraser, Marks & Spenser, Primark, Next и Maxx. Зона развлечений представлена 12-зальным кинотеатром с экраном Imax и парком развлечений Namco Funscape с аэрохоккем, боулингом, автодромом и пр.

Интересно, что строительство шопинг-центра финансировалось английской церковью. В 1995 году ТРЦ был продан компании Capital Shopping Centers (ныне Intu Properties plc). Однако церковь оставила за собой 10% акций. Intu Metrocentre – единственный торговый центр в Великобритании (а, возможно, и в мире), у которого есть собственный капеллан. Службы проходят по воскресеньям и по праздникам.

5. Marineda City – 197 тыс. кв. м

В испанском Ла Коруньо на расстоянии нескольких метров находятся два торговых центра – Marineda City и Marineda Plaza. В действительности они являются двумя очередями одного объекта, введенными в 2010 и 2011 годах соответственно. Арендуемая площадь первой – 197 тыс. кв. м, второй – 101 тыс. кв. м. Но так как у зданий нет единой крыши, одним строением они не считаются, иначе звание «самый большой торговый центр в Европе» принадлежало бы им.

Шопинг-центр был построен и управляется компаний Invest Cos. В Marineda City представлено 200 европейских брендов. Ежегодно ТРЦ посещают более 15 млн человек. Якорными арендаторами являются El Corte Inglés, занимающий 45 тыс. кв. м, а также ИКЕА (30 тыс. кв. м). Главное развлечение – киноцентр с огромными экранами и объемным звуком. В инфраструктуру шопинг-центра входит отель Carris (6 тыс. кв. м) на 113 номеров.

Неизменное внимание привлекают культурные проекты шопинг-центра. Чтобы взглянуть на велосипед, с которым Мигель Индурайн пять раз выиграл Тур де Франс, бутсы Пеле и Марадоны, представленные на выставке Legends of Sport, испанцы готовы преодолеть несколько сотен километров до ТРЦ. Marineda City известен своими социальными проектами. Среди них – обучающие программы для людей, которые хотят освоить новую профессию, курсы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и др.

6. Westfield Stratford City – 177 тыс. кв. м

Торговый центр арендной площадью 177 тыс. кв. м открылся в Лондоне в 2011 году. Он расположен в современном деловом квартале Stratford City. Westfield Stratford City возник в результате реновации бывших промышленных территорий. Ранее на этом месте был Стретфордский завод и локомотивное депо. ТРЦ расположен непосредственно у входа в Олимпийский парк. За год центр посещают более 30 млн человек.

Несмотря на то, что парковка шопинг-центра рассчитана на 5 тыс. мест, большинство посетителей предпочитают добираться на метро, так как это очень удобно: станция Stratford Regional расположена прямо под зданием.

В торговом центре более 300 магазинов и 70 ресторанов. Среди ключевых арендаторов – John Lewis (22 тыс. кв. м), Waitrose supermarket (3 тыс. кв. м), Marks & Spencer (12,6 тыс. кв. м). Главные развлечения представлены 17-зальным киноцентром и самым большим в Англии круглосуточным казино Aspers. В инфраструктуру ТРЦ входят два отеля: Premier Inn на 267 номеров и Holiday Inn на 350 комнат.

7. «Мега. Химки» – 175 тыс. кв. м

Торговый центр открылся в 2004 году и стал вторым объектом под брендом «Мега», построенным компанией IKEA в России (первый был открыт в Теплом Стане). Рейтинг ТЦ Москвы поставил бы химкинскую «Мегу» с ее 175 тыс. кв. м на третье место, в европейском рейтинге ей пришлось уступить несколько позиций западным коллегам.

В состав шопинг-центра вошел гипермаркет IKEA (33 тыс. кв. м), открывшийся еще в 2000 году. Два другие «якоря» – Ашан (24,4 тыс. кв. м) и OBI (18,1 тыс. кв. м).

Сегодня в «Мега. Химки» работает 192 магазина, 35 брендов из сферы услуг и развлечений. Зона фудкорта включает в себя 40 кофеен, ресторанов и точек фастфуда. Структура развлечений стандартна: современный кинозал, детские игровые площадки. Для привлечения посетителей проводятся детские праздники, спектакли, съемки популярных телешоу.

В зоне охвата торгового центра – 5 млн человек. Паркинг рассчитан на 8,7 тыс. машиномест.

8. Shopping City Sud – 173 тыс. кв. м

Австрийский торговый центр, основанный еще в 1976 году, может считаться «дедушкой» современных моллов. Шопинг-центр площадью 173 тыс. кв. м расположен в Везендорфе, к югу от Вены. По праву считается не только самым крупным торговым центром Австрии, но и самым главным. Именно здесь совершают покупки к праздникам жители страны, сюда съезжаются многочисленные потоки туристов, что неудивительно: стоит продукция известных марок здесь дешевле, чем в Париже или Лондоне. Ежегодно шопинг-центр посещают до 25 млн человек. В ТРЦ 330 магазинов европейских брендов – от H&M и Benetton до Hugo Boss и Armani. Примечательно, что именно здесь была открыта первая в центральной Европе IKEA.

В здании два этажа. Парковка способна вместить 10 тыс. автомобилей. Управлением объекта занимается компания Unibail-Rodamco Europe. В 2012 году торговый центр прошел полную реконструкцию.

9. «Золотой Вавилон. Ростокино» – 170 тыс. кв. м

Этот шопинг-центр работает в Москве с 2009 года. Расположен в СВАО, вблизи МЦК «Ростокино». Общая площадь ТРЦ – 241 тыс. кв. м, арендная –170 тыс. кв. м. На двух уровнях здания находится 380 магазинов, ресторанов, салонов услуг. Якорными арендаторами стали первый открытый в Москве гипермаркет «О´Кей» (15,4 тыс. кв. м), Castorama (10 тыс. кв. м) и др. Под гастрономический рынок «Азбука фермы» отведен один из атриумов. Внимание юных посетителей шопинг-молла привлекает контактный зоопарк «Джунгли зовут», семейный парк Zамания, сегвейдром, клуб лазерных боев Cosmozar. Парковка ТРЦ может вместить 4,8 тыс. машин.

В конце 2017 года ТРЦ приобрела компания Fort Group. Новый собственник  планирует провести реконцепцию объекта и сменить название ТРЦ на «Европолис Ростокино». Планируется, что в результате реконцепции будет сделан еще один вход в торговый центр – со стороны станции метро «Свиблово», в центральной зоне появятся каскадные эскалаторы и лестницы, на первом уровне – место для проведения мероприятий. Будет проведен реброкеридж.

10. The Trafford Centre – 153 тыс. кв. м

Торговый центр находится в районе Траффрод, Большой Манчестер, Англия. Был открыт в 1998 году.

Пусть The Trafford Centre и не самый большой молл в мире (153 тыс. кв. м), но один из самых роскошных – с помпезными колоннами, мраморными лестницами, фонтанами и пальмами. Основным элементом декора является самая большая люстра в мире из японского хрусталя. Считается, что затейливый архитектурный стиль, напоминающий барокко, – дань истории района, уходящую корнями в римскую эпоху.

Шопинг-центр поделен на четыре зоны: Peel Avenue, Regent Crescent, the Dome, the Orient. Здание спроектировано таким образом, что посетители могут войти в улицы как на первый этаж, так и на второй. Якорные арендаторы: John Lewis, Debenhams, Selfridges. Всего в торговом центре 230 магазинов. Здесь находится самый популярный в Англии кинотеатр и крупнейший в Европе фудкорт. Интересно, что один из ресторанов – Orient food hall – оформлен в стиле корабля, что отражает близость торгового центра к Манчестерскому каналу.

Торговый центр принадлежит компании Intu Properties. С учетом того, что почти десятая часть населения живет в 40 минутах езды до шопинг-центра, парковка ТРЦ включает в себя 11,5 тыс. мест. Трафик The Trafford Centre превышает 35 млн человек в год.

Комментарии 6
Елена Смирнова22 ноября 2018, 17:43

Короче, в десятку крупнейших европейских ТРЦ вошли 4 наших, российских. Вопрос, а сама Россия относится к Европе или Азии ?

Ответить
Александр15 февраля 2019, 15:19

У России есть 2 части (Европейская и Азиатская). Всё, что западнее Урала - европейская часть России.

Вит28 ноября 2018, 13:27

"Траффорд Центр" ежедневно посещают 95 тыс. человек, а "Авиапарк" - 750 тыс.? Наверное, один нолик лишний.

Ответить
Александр15 февраля 2019, 15:22

А почему на 10-м месте не краснодарский OZ-mall c площадью в 164 тыс. кв. метров?

Ответить
Алексей29 марта 2019, 10:49

а где Курский МегаГринн с 235000 кв.м.?

Ответить
Антон1 мая 2019, 18:04

А Гринвич в Екатеринбурге 300000 кв.м.?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru