недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Что проверить перед тем, как снять квартиру?

276 464 39
Что проверить перед тем, как снять квартиру?
Аренда квартиры – это целая наука, и когда первый раз сталкиваешься с поиском жилья, велик риск попасть в руки мошенников. Итак, на что обращать внимание, какие документы проверять и что должно настораживать при съеме квартиры.

Аренда квартиры – это целая наука, и когда первый раз сталкиваешься с поиском жилья, велик риск попасть в руки мошенников. Итак, на что обращать внимание, какие документы проверять и что должно настораживать при съеме квартиры.
Изучить цены на рынке арендного жилья
Нашли объявление, где предлагается квартира за 25 тыс. рублей в центре Москвы с хорошим ремонтом? Забудьте про нее, она не существует. Вы позвоните по указанному телефону и там, скорее всего, скажут, что ее уже сдали, но можно рассмотреть другой прекрасный вариант. Это будет квартира дороже указанной цены и намного хуже. Так недобросовестные риелторы заманивают клиентов.

Чтобы понимать, какая стоимость аренды адекватная, а какая подозрительно дешевая, нужно изучить рынок. Проанализируйте объявления аренды в интересующем вас районе, позвоните по указанным телефонам, чтобы проверить реальность квартир, и спустя несколько часов вы уже будете понимать, что за 25-30 тыс. рублей в пределах Садового кольца вы не снимите ничего приличного, но в спальных районах это возможно.

Не ведитесь на уловки мошенников
В 95% случаев вам все равно придется иметь дело с риелтором. Даже если вы занимаетесь поиском жилья самостоятельно, почти наверняка агент будет со стороны собственника. Бывают мошенники, которые, представляясь риэлторами, предлагают посмотреть квартиру за деньги (квартира просто шикарная и вы точно захотите ее арендовать) или же предлагают вам купить базу собственников, которые сдают квартиры (тогда вы сможете заключить договор напрямую и не придется платить комиссию риелтору). Конечно, все это обман.
Также не стоит сотрудничать с агентами, которые показывают вам липовые фотографии, а на деле квартиры совершенно другие. Если он недобросовестен в этом вопросе, то может обмануть и в другом.

Проверить документы собственника
Когда вам приглянулась квартира и вы уже думаете, что нашли ту самую, обязательно спросите документы. Нужно проверить свидетельство на право собственности квартиры, паспорт и квитанции об оплате коммунальных платежей.
- Свидетельство на право собственности
На что смотреть? Во-первых, данные в этом документе и в паспорте должны совпадать. Во-вторых, так вы убедитесь, что перед вами действительно владелец жилья. Показывать квартиру может кто угодно – риелтор, сосед, родственник, но подписывать договор нужно только с собственником, либо с человеком, у которого есть нотариально заверенная доверенность от собственника. Иначе на следующий день после того, как вы отметите новоселье, придет настоящий хозяин квартиры и просто выгонит вас. А вы потеряете все уже выплаченные деньги.
Также обратите внимание на количество собственников. Если их несколько, то необходимо требовать письменное согласие от всех владельцев на сдачу квартиры в аренду. Последствие будет примерно таким же – например, придет бывшая жена, скажет, что ее никто не спрашивал, и даст один день на выселение. Почти наверняка это их совместный сговор, ведь они получат все ваши деньги.
- Квитанции об оплате коммунальных услуг
В квитанциях посмотрите информацию о задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг. В какой-то момент либо собственник захочет приписать эту сумму вам, либо, если речь идет о крупной задолженности, коммунальные службы начнут угрожать отключить вам предоставляемые услуги.

Внимательно осмотреть квартиру

Это еще один шаг до заключения договора. Нужно проверить в квартире все – работает ли бытовая техника, не течет ли кран, не сломаны ли ножки у дивана или подлокотники у кресла. Всю информацию о состоянии квартиры необходимо прописать в акте приема-передачи имущества. Часто в спешке риелторы или сами собственники пишут стандартную формулировку «в удовлетворительном состоянии» или «в хорошем состоянии». Лучше все зафиксировать дотошно, чтобы потом с вас не требовали возместить стоимость изначально поцарапанного ламината.

Прочитать договор от и до

Неважно, заключает договор риелтор или вы взяли типовой из интернета, не поленитесь внимательно его изучить. В договоре нужно проверить ФИО и паспортные данные владельца жилья, адрес квартиры, указать срок аренды и стоимость, условия пересмотра платы за жилье, условия и порядок досрочного расторжения договора и штрафные санкции, и даже количество визитов собственника. Так, если вы забудете про этот пункт, то хозяин сможет запросто приходить к вам хоть каждый день якобы с проверкой. Вы это вряд ли выдержите и решите съехать, а это значит, что санкции будут наложены на вас за расторжение договора. Или же, если вы устно проговорите, что будете жить с кошкой, но не пропишите этого в договоре, в один день это сможет стать причиной вашего выселения. И не забывайте о подробнейшей описи имущества в приложении к договору – акте приема-передачи

Оценить адекватность собственника

Как ни крути, вам в любом случае надо будет общаться с собственником. Допустим, вы будете переводить оплату на карту, но… сломался кран, пришло письмо в почтовый ящик, соседи предлагают скинуться на шлагбаум. Да и количество визитов можно ограничить в договоре, но не число звонков. Некоторые бабушки, сдающие квартиры, считают своим долгом слишком навязчиво беспокоиться об арендаторах. Все это можно понять при знакомстве с собственниками и взвесить, сможете ли вы с этим смириться.

Оплатить первый месяц, залог, комиссию

Нужно понимать, что при аренде квартиры, вам сразу стоит подготовить три суммы – оплата за первый месяц, залог и комиссия риелтору.
Залог вы платите собственнику, обычно он равняется ежемесячному платежу за аренду. Некоторые владельцы соглашаются разделить платеж на два месяца. Залог – это своего рода защита собственника, ведь его тоже могут обмануть. Вдруг вы заберете всю технику и съедете из квартиры или испортите всю мебель? Залог либо возвращается по окончании срока аренды (если ничего не повреждено), либо по договоренности вы можете жить последний месяц в счет этой суммы.
Комиссия идет риелтору и платите ее вы. Обычно только при аренде дорогой квартиры агенту платит сам собственник. Сумма может быть разной – как 10% от стоимости аренды за месяц, так и 100%.     

Комментарии 39
ирена18 июля 2017, 12:40

Собственник захочет приписать задолженность по жку съемщику? Что-то новое.
В Питере кидают 80-90% арендаторов, все утираются и не бушуют. Деньги дают просто так и без расписки и без документов. Вот есть даже у кого из местных спросить, а будто под дудочку прут к мошенникам.

Ответить
podbvhdd19 июля 2017, 13:39

В Питере кидают 80-90% арендаторов, только не арендаторов а лохов - людей пытающихся экономить на агенте. Платеж от арендатор все равно происходит, а настроение арендатора ниже плинтуса. Но как грится хозяин - он барин

Александр19 июля 2017, 14:12

А что делает агент? Вы мне покажите хоть одного агента, который бы у меня документы проверил и который за что-то отвечал. Кидают тех, кто, во-первых, великий экономист, во-вторых, кто снимает у серых арендодателей. Снимать надо официально, по адекватной цене у честных людей, которые начнем с того, что не кидают государство на налоги. А вот тут начинается великая экономия арендаторов, хочу замок за три копейки.

ирена19 июля 2017, 16:44

Поймите, из далекой провинции приезжают жутко наивные!!! Ну нет у них ТАКОГО... И денег больших просто нет, а тут ловят их (уж слишком активно), а мошенников не ловят вообще.

Артур Игоревич Сибиряков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2017, 1:22

Приезжают разные и с разной степени наивности и порядочности и денежности.

сергей20 июля 2017, 10:51

Спасибо за подставные вопросы - ответы от циана

Михаил23 сентября 2018, 13:17

Ирена, слушайте, если вас кинули, это не означает, что таких как вы 80-90%

Елена19 июля 2017, 13:34

Спасибо за четкие и очень нужные советы!

Ответить
Елена19 июля 2017, 13:37

А нужна расписка о получении денег? Согласие других собственников должно быть нотариально заверено?

Ответить
Галина Нугманова19 июля 2017, 14:33

Нотариально заверять нет необходимости. Достаточно вписать в договор всех собственников и их собственноручная подпись. Но необходимо так же учитывать, что требуется огласие и людей которые просто прописаны в квартире, так как они имеют право проживания по месту регистрации даже если не имеют собственность.

Арменак11 марта 2018, 18:31

Собственник же может допрописать людей после сдачи квартиры в аренду. Как быть в этом случае?

ID: 188180652 ноября 2018, 13:48

Как узнать сколько на данный момент прописано человек в квартире?

Кристина29 января 2019, 2:19

В квитанции посмотрите, там есть графа и там указано, сколько людей прописано.

Анна19 июля 2017, 13:39

Подскажите подробнее, пожалуйста, на основании чего владелец жилья может обязать съемщика выплачивать задолженность по жку? Пометка в договоре, что коммунальные услуги входят в стоимость аренды, могут от этого уберечь?

Ответить
Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июля 2017, 14:17

Глупость какая, с чего это повесят платежи задолженные на нанимателя? Увдоговоре (в моём по крайней мере) все чётко прописано, кто чего и сколько! Достаточно грамотного договора, и подобных вопросов не возникнет. К тому же, сейчас в новых квартирах и свидетельства нет, и платежи онлайн. Поэтому советы данные в этой статье слишком типовые и отстали от реальности

Ответить
Галина Нугманова19 июля 2017, 14:43

Свидетельства нет, но есть договор и выписка из ЕГРН. Платежи онлайн, но квитанции в ящик кидают. Вы правы, задолженность не повесят, а судиться собственник не будет, так как в основном налоги не платят.

ирена19 июля 2017, 16:48

Да хотя бы расписку требовали! (и ОРГАНЫ бы заинтересовались, наконец, и этим беспределом, и многими другими, Питер вот весь обклеен рекламой секс-услуг, так даже местные пенсионерки срывают эту рекламу со столбов, часто вижу - до того достало).

Мария Искакова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июля 2017, 17:19

Галина, это да, но простая бумажка из ЕГРН не всех вдохновит, с учётом рекомендаций на этом сайте. И платежи бросают в ящик, но тоже ведь без подтверждения оплаты. Просто такие кадры встречаются отом "подкованные", что свет туши

Галина Нугманова19 июля 2017, 19:27

В квитанции задолженность всегда указана, сама квитанция даже другого цвета. А что касается мошенников иной раз такие схемы люди рассказывают, что за 13 лет работы в недвижимости и не знала о таком. Хотя поддельные документы видела и именно только на аренде, в продажах всё было спокойно слава богу.

Евгений7 июня 2019, 11:46

Ирена походу в каком-то нерусском Питере живет. Или в Питере на другой планете, где 80-90% арендаторов кидают и весь город обклеен рекламой секс-услуг.

да уж19 июля 2017, 14:52

тут более уместно досконально проверять нанимателя, сколько дурных в Москву наехало, ужас

Ответить
CityRent

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2017, 12:48

Ничего, что свидетельство отменили?

Ответить
Галина Нугманова20 июля 2017, 13:22

Требуйте Единый Жилищный Документ, ДКП, проверьте сведения на сайте Росреестра. Мало того не выдают свидетельство, так ещё теперь есть эл.регистрация). Но со временем народ и к этому привыкнет. Обидно конечно что и агенту не стоит доверять(особенно которые работают в аренде), сама не однократно сталкивалась с такими которых и копии документов устраивают, не особо вникают в условия договора, а иногда просто своего клиента одного отправляют, а комиссию прося на карточку кинуть)).

Артур Игоревич Сибиряков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2017, 15:11

Очень правильные слова у Галины. А к слову сказать перевод на карточку физ.лица означает, что вы должны оплатить страховые взносы в налоговую (см. п.1, ст. 419 и ст. 420 НК РФ), т.е. агент еще кидает клиента.

Ольга17 марта 2018, 0:04

А что даст проверка на сайте Росреестра? Там можно только кадастровый номер посмотреть... ФИО владельца тем не указывается...

Александр Фролов31 января 2019, 19:13

Всё кончено понятно ,но почему агентства берут такую огромную комиссию 100%. За что ? Интересно. И если хочешь снять квартиру за 35000 ,грубо говоря при въезде нужно отдать за месяц 100 000 ЧТО ЗА БРЕД! Я уже месяц ищу. И всё не получается.

Ответить
Илья10 апреля 2019, 13:36

Да такие агенты это просто паразиты. Но ничего с ними не поделаешь. Заливают собственникам о том что у них уже есть клиенты (Порядочные и платежеспособные) на конкретно эту квартиру, мол, удаляйте объявление. Затем выкладывают бесплатные объявления на бесплатные ресурсы и собирают маржу. Документы не проверяют, да и квалификация таких агентов под вопросом. Но нам, как съемщикам, на эту ситуацию не повлиять, ведь голова собственника уже забита рассказами агента о том что без него он будет обязательно обманут.
Я недавно снял квартиру (СПб) напрямую от собственника, она вызвала агента для сопровождения сделки тк сама не разбирается в этих бюрократских штучках. И эти услуги (3000р) собственница оплатила сама, что правильно, ведь это её безопасность этот агент будет защищать. Ну это мне очень повезло с собственником)
Кстати, этот агент выставил "где-то у себя" эту же квартиру с комиссией 70%.

Юрий Яцкевич31 января 2019, 20:30

Если Вы готовы оплачивать только 50%, то большинству агентов будет не интересно работать на таких условиях: они не смогут предлагать Вам объекты, сдаваемые другими агентами. В их выборку будут попадать только переоценённые объекты от собственников. С учётом комиссии приплюсованной к сумме аренды за год у Вас может получится выгоднее, чем у собственника, сдающего по потолку рынка.
И да, поиск квартиры в аренду в таких крупных городах, как Питер и Москва, занимающий месяц - это слишком много. Что-то не правильно с запросом.

Ответить
Елена6 марта 2019, 21:56

Хочу снять квартиру, она зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка, сдает мать, которая в квартире прописана. Ребенок не прописан. Нашла через риэлтора, внешне все прилично. Смущает собственник ребенок. Снимать или есть риск?

Ответить
Ирина Круглова13 апреля 2019, 17:49

Ваш Риелтор должен был описать Вам все подводные камни. Риск конечно же есть

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 апреля 2019, 14:09

Риск есть. Снимать или нет - внимательно читайте договор и задавайте неудобные вопросы. Потом принимайте решение.

Ответить
Алексей22 мая 2019, 19:37

А на каком основании я должен платить комиссию агенту если он не оказал лично мне никаких услуг, кроме той, что сказал где находится квартира, разве эта информация стоит больше 10% от суммы ? Агент не несет ответственности за сделку, приходит со стандартным договором. Я приду со своим договором смотреть квартиру, если с собственником и квартирой всё ок на мой взгляд, зачем мне посредник который представляет интересы арендодателя ?

Ответить
Павел Грозов22 мая 2019, 20:48

А как Вы, Алексей, нашли этот объект? Если через объявление агента, то это именно его заслуга. Объявление - это время и деньги. Далее, если Вы продвигаете свой договор - его необходимо проверить - это время и трудозатраты. Вы после этого считаете, что агент ничего не сделал? Так уж сложилось, что платит арендатор. Если Вас не устраивает - ищите дальше. Объявления от собственников тоже бывают. Правда, не все они реальные, не все адекватные и т.д. Но Вы же хотите сэкономить?
Многие агентства берут 100%, зачастую это перебор - не все могут позволить себе заплатить 300% разом. Усреднённая схема - 50% комиссии и залог разбить на 2 месяца. У меня был случай когда девушка не обратила внимание на комиссию и спросила в итоге: "Можно меньше 50%?" Ну почему бы и нет - ведь стороны остались довольны друг другом, а это главное.

Ксения30 июня 2019, 7:43

Полностью поддерживаю!

Ирина Немчунович24 июля 2019, 8:44

Оффтоп: Серьёзному сайту нужен серьёзный редактор. Писать статьи с ошибками - это не серьёзно)

Ответить
Богдан Петренко24 июля 2019, 9:20

Вы бы сразу ошибки привели, а то другим комментаторам не видно.

Ольга6 ноября 2019, 14:15

Платить агентам 100%-это явный перебор. Потратив 5-10 мин. разговора по телефону за мой счет + на объекте 10-15 мин. сбивая с толку расписывая как все прекрасно, и, получить за это 35 000 рублей?!При этом ответственности они не несут! - Да натариуса проще пригласить на составление договора.

Ответить
Роман21 ноября 2019, 20:10

Галина Нугманова
19 июля 2017, 14:33
"Нотариально заверять нет необходимости. Достаточно вписать в договор всех собственников и их собственноручная подпись. Но необходимо так же учитывать, что требуется огласие и людей которые просто прописаны в квартире, так как они имеют право проживания по месту регистрации даже если не имеют собственность."
(https://www.cian.ru/stati-chto-proverit-pered-tem-kak-snjat-kvartiru-218384/) А если квартира коммунальная?

Ответить
Мила28 ноября 2019, 6:35

С мужем и ребенком ищем квартиру для аренды. Агенство просит копии паспортов(1стр) и свидетельства о рождении ребенка, 3 дня на рассмотрение, после чего заселение. Это нормально?Для чего им копии документов??

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru