недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщиков хотят защитить от потребительского экстремизма дольщиков

1 187 3
Застройщиков хотят защитить от потребительского экстремизма дольщиков
Предложено утвердить порядок действий при выявлении недоработок застройщиков

Нижняя палата парламента рассмотрит проект поправок в закон о долевом строительстве. Законопроект направлен на предотвращение потребительского экстремизма со стороны дольщиков. Согласно документу, будет исключена возможность выбора способов устранения недостатков, выявленных дольщиками. Участники долевого строительства при выявлении недоработок застройщиков должны будут соблюдать установленную последовательность действий.

Застройщик, которому дольщик предъявил требование об устранении недостатков, должен будет организовать осмотр объекта специалистами. На это отводится десять дней. Если недостатки объекта не будут устранены застройщиком, дольщик сможет потребовать, чтобы сумма в договоре была соразмерно снижена либо ему возместили расходы на устранение недоработок. Цена может быть снижена на основе независимой строительно-технической экспертизы. Только в случае, если застройщик  отказывается удовлетворить требования дольщика, покупатель жилья имеет право обратиться в суд. Сумма неустойки будет рассчитываться в зависимости от расходов на устранение недостатков.

Инициаторами поправок выступают депутат Госудумы Михаил Бугера и Государственное Собрание Республики Башкортостан. Авторы документа отмечают, что в последнее время выросло число судебных исков к застройщикам, связанных со срывом сроков передачи объектов и несоблюдением стандартов строительства. За пять месяцев текущего года в республике провели 328 подобных судебных процессов. Со строительных компаний в пользу дольщиков было взыскано около 20 млн рублей. Авторы инициативы полагают, что поправки позволят обеспечить баланс интересов застройщиков и дольщиков.

Законопроект будет рассмотрен Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 3
Star Trekker13 июля 2020, 14:03

А дольщиков от экстремизма застройщиков не надо защищать? Дома сдают с незакрывающимися окнами, стекла посечены сваркой, замки в двери заедают, под окном дыра на улицу размером 30 на 30 см, вместо лучевой разводки батарей все радиаторы соединены в ленинградку, на пластиковых трубах при вводе в квартиру нет даже выхода резьбовым фитингом. В ДДУ четко прописано в каком виде должна быть сдана квартира, а пытаться впарить недострой - это ли не экстремизм? Я уже молчу про задержки по срокам и про то, что застройщик работает на деньгах клиента. Мне чтобы устранить все дефекты от застройщика "А101 Дебилопмент" пришлось выложить около 250 000 рублей, это ЖК "Исламские кварталы" в поселении Сосенское.

Ответить
Яна Емельянова13 июля 2020, 15:37

Интересно, не хотят ли депутаты внести законопроект, который заставит застройщиков исполнять обязательства по ДДУ?

Ответить
ирена13 июля 2020, 20:36

Жаждущим "купить" первичку надо почитать статьи (здесь) об экстремизме дольщиков. Действительно, каковы! Требуют вовремя сдавать! И чтобы еще качественно было!

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru