недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Загрузка отелей не вернулась к докризисному уровню

1 728
Загрузка отелей не вернулась к докризисному уровню
В первом полугодии средняя загрузка увеличилась с 35 до 58%.

Возвращение зарубежных туристов и восстановление деловых поездок позволили столичным отелям увеличить загрузку до 58% в первой половине 2021 года. Однако пока загрузка отелей не вернулась к докризисному показателю 70%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков.

По данным CBRE, в Москве в первом полугодии средняя загрузка увеличилась с 35 до 58% в годовом выражении. В Knight Frank оценивают уровень загрузки в 55%. Аналитики компании отмечают, что в 2019 году столичные гостиницы в среднем были заполнены на 70%.

По словам главы подразделения гостеприимства CBRE Татьяны Беловой, загрузка выросла в основном за счет отелей среднего ценового сегмента. С ней согласна глава департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. По ее оценке, гостиницы категории «четыре звезды» оказались самыми популярными, уровень загрузки в них составил 74%.

В Москве с весны 2021 года началось восстановление бизнес-поездок, выросло количество поездок с личными целями, говорит партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко. По ее словам, возвращаются первые зарубежные туристы из ОАЭ, Египта и Индии. Замдиректора департамента стратегического консалтинга Colliers Евгения Тучкова отмечает, что в среднем сегменте уровень средней цены за ночь остается низким, что привлекает российских туристов, которые приезжают в столицу.

Яна Уханова из JLL рассказала, что сегмент люксовых отелей испытывает наибольшие трудности. В этом сегменте заполняемость находится на уровне 38%. Это вдвое ниже показателя доковидного 2019 года.

Марина Усенко из Cushman & Wakefield добавляет, что загрузка таких отелей упала из-за снижения продаж корпоративным клиентам, при этом спрос со стороны обеспеченных российских туристов увеличился незначительно. По словам Евгении Тучковой из Colliers, средняя стоимость номера снизилась во всех сегментах, кроме люксового.

По мнению Усенко, если международные поездки не будут восстановлены, показатели загрузки по итогам года останутся на текущем уровне. Уханова полагает, что показатели загрузки отелей вернутся к докризисным значения не ранее 2024 года.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru