недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве рекордно выросли цены на жилье

8 420 4
В Москве рекордно выросли цены на жилье
Во втором квартале рост цен на новостройки продолжится.

За год стоимость «квадрата» в Москве выросла почти на 25%, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на обзор, подготовленный аналитиками международной консалтинговой компании Knight Frank. В некоторых новостройках за несколько месяцев цены выросли на 15–45%.

К концу первого квартала стоимость жилья в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, в годовом исчислении выросла на 24,4%. Цены росли во всех сегментах первичного рынка, включая апартаменты. К началу апреля средняя цена «квадрата» увеличилась до рекордного уровня и составила 405,8 тыс. рублей.

За первые три месяца текущего года новостройки подорожали на 12,6%. Аналитики компании связывают это с перераспределением структуры предложения. Доля жилья бизнес-класса увеличилась на 5 п. п. и достигла 40% всего объема новостроек. При этом доля жилья массового сегмента снизилась до 42%. Доля первичного жилья элитного сегмента сохранилась на прежнем уровне — 18%.

Одной из причин роста цен на новостройки, по мнению аналитиков компании, является повышение себестоимости строительства. Застройщики на фоне высокого спроса меняют ценовую политику и активно повышают цены в строящихся и готовых объектах. В некоторых проектах цены со старта продаж выросли на 15–45% за несколько месяцев, говорится в исследовании.

По итогам первого квартала объем предложения новостроек составил 1,86 млн кв. м. Это минимальный показатель, зафиксированный за 5,5 года. Росту цен также способствует небольшой выбор предложений жилья на фоне активного спроса, полагают аналитики компании. По мнению главы департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, во втором квартале цены на новостройки продолжат расти. В последние месяцы действия программы льготной ипотеки уровень спроса и цен могут стать рекордными.

Комментарии 4
Александр Дмитриевич21 мая 2021, 19:38

Не устают барабанить на рост цены жилого метра. Как молитвы и заклинания. Действительность будет другого формата, неожиданной и практичной.

Ответить
Никита23 мая 2021, 9:28

+++

ID: 5101331823 мая 2021, 10:50

Александр Дмитриевич, то есть цены не выросли?, вы про это сейчас написали?

Дмитрий23 мая 2021, 15:11

почему, цены выросли, только нерыночно, на панике и ажиотаже. он же про будущее говорит. и если бы все было безоблачно, то зачем писать эти эти бесконечные статьи и здесь и на всех ресурсах, что цены могут только расти, они никогда не снижались и снижаться не будут. впрочем, деньги не пахнут, и морали там места нет, так что те же самые эксперты начинают на голубом глазу утверждать обратное - грядут неспокойные для застройщиков времена и деньги бы стоило поберечь (хотя до год до этого в каждом интервью настойчиво убеждали, что недвига - лучший актив, который еще и преумножит накопления).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru