недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рынок апартаментов может сократиться в полтора раза

1 277
Рынок апартаментов может сократиться в полтора раза
Перехода на эскроу замедлит развитие сегмента

Влияние перехода на механизм проектного финансирования на рынок апартаментов обсудили представители крупных банков в кулуарах Московского урбанистического форума, пишет газета «Коммерсантъ». Банкиры говорят о том, что переход на эскроу приведет к сужению рынка апартаментов. 

Схема проектного финансирования невыгодна застройщикам из-за роста расходов на обслуживание банковских займов. Представители Москомстройинвеста отмечают, что многие застройщики апартаментов до перехода эскроу-счета согласовали документы, позволяющие достроить объекты по старым правилам. За два года будут достроены 119 апарт-комплексов. По подсчетам «Метриум»/CBRE, их общая площадь составляет 766,5 тыс. кв. м. Однако дальнейшая судьба рынка апартаментов неясна.

Компании, которые занимаются возведением апартаментов, раньше также использовали заемные средства, но преимущественно для премиальных проектов. Застройщики, работающие в массовом сегменте, строили объекты на средства граждан. По словам представителей банковского сообщества, банки будут проверять бизнес-модели проектов, изучать, позволит ли локация быстро продать площади и получить доход. По большинству проектов апартаментов, реализация которых планируется за пределами Третьего транспортного кольца через два года, могут быть получены отказы.

Один из собеседников издания считает, что около 500 тысяч кв. м, запланированных в 2021–2022 годах, могут остаться без банковского финансирования. Компаниям придется использовать собственные средства или отказываться от планов строительства. В результате сегмент апартаментов может сократиться примерно в полтора раза.

Столичные застройщики застраивали апартаментами неликвидные участки в промзонах. Покупателям такие объекты обходились дешевле классического жилья, а девелоперы не тратились на строительство инфраструктуры. После 2012 года в Москве доля таких площадей в общем объеме жилищного строительства достигала 40%. Власти города были недовольны бумом апартаментов. Чиновники пытались инициировать подготовку отдельного закона для регулирования этого сегмента недвижимости, однако он так и не был принят. Переход на эскроу-счета может значительно замедлить развитие сегмента.

Фото: база ЦИАН


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru