недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Покинуть страну намерен каждый третий продавец элитного жилья

4 033
Покинуть страну намерен каждый третий продавец элитного жилья
В столице наблюдается рост предложения элитных квартир

В Москве число желающих продать элитную недвижимость с 2014 года выросло в три раза, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Kalinka Group. В 2014 году в агентство поступило 334 звонка от потенциальных продавцов элитного жилья. В 2017 году количество таких звонков выросло до 1038.

Другие участники рынка также отмечают увеличение объема предложения вторичного элитного жилья. По словам управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халина, с конца 2014 г ода количество выставленных на продажу элитных квартир выросло на 30%. ЦИАН зафиксировал рост среднего объема предложения элитных квартир: в конце 2014 года в продаже находилось 987 таких лотов, в конце 2017 года их число выросло до 2183, а по состоянию на 31 марта этого года число элитных квартир в продаже достигло 3075, рассказал ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. По его словам, это связано со снижением спроса на дорогое жилье, затовариванием рынка, а также увеличением сроков экспозиции квартир.

Эксперт также рассказал, что число сделок в элитном сегменте за прошедшие 6–9 месяцев выросло, благодаря чему на рынке пока сохраняется баланс между реальными покупками и новым предложением.

В Kalinka Group отмечают, каждый третий продавец элитного жилья объясняет намерение продать недвижимость желанием покинуть страну. Четыре года назад эту причину указали только 66 человек, в 2017 году количество таких продавцов выросло в 4,7 раза. При этом Халин полагает, что продавцы недвижимости немного лукавят, называя эту причину: легенда о переезде позволяет успокоить покупателя и избавляет продавца от необходимости отвечать на дополнительные вопросы. Реальной причиной продажи может быть развод, финансовые трудности и другие обстоятельства.

Ранее  Комитет гражданских инициатив, работающий под руководством Алексея Кудрина, представил данные о том, что с 2013 года из России ежегодно уезжают 120 - 150 тысяч человек. Причиной переезда люди чаще всего называют отсутствие перспектив роста финансового благосостояния и повышения социального статуса, неудовлетворенность уровнем личной и экономической безопасности. Реальная статистика по числу эмигрантов в России отсутствует, а имеющиеся данные расходятся с итогами исследований других стран. В докладе Центра стратегических разработок «Демографические вызовы России», выпущенном  в ноябре 2017 года, говорится, Германия оценивает объем миграционного прироста за счет российских эмигрантов в 22 раза выше, чем Россия. Аналогичная статистика Канады выше российской оценки в 46 раз, Испании — в 28 раз, Австрии — в 18 раз.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru