недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отельеры ищут возможности для альтернативного использования площадей

3 327
Отельеры ищут возможности для альтернативного использования площадей
Бизнес просит расширить льготу по налогу на имущество.

Отельеры в условиях кризиса задумываются об изменении назначения площадей, переоборудуя помещения, к примеру, под коворкинги, пишет «Коммерсантъ». В Москве реализовать такой проект сложно из-за условий предоставления льгот при уплате налога на имущество, согласно которым для негостиничных целей может быть использовано не более 20% площадей.

Участники рынка просят увеличить показатель до 40%. Столичное отделение «Деловой России» совместно с собственниками и гостиничными ассоциациями направили такое предложение бизнес-омбудсмену Москвы Татьяне Минеевой. Льгота для отельеров по налогу на имущество действует с 2017 года. Если для неосновной деятельности используется менее 20% площадей, скидка составляет 75%.

В условиях пандемии коронавируса за три квартала 2020 года выручка столичных гостиничных объектов снизилась на 58 млрд рублей — на 60%. По данным JLL, средняя загрузка отелей в прошлом году упала на 51%. Чтобы справиться с кризисом, бизнес ищет дополнительные источники дохода, в том числе предоставляет помещения отелей под другие виды деятельности.

По словам главы комитета по гостиничному бизнесу столичного отделения «Деловой России» Дмитрия Шлопака, в дополнительной поддержке особенно нуждаются крупные отели на 300 и более номеров. Они ищут возможности для альтернативного использования площадей в условиях падения туристической активности. По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, данное предложение может заинтересовать и небольших игроков рынка, которые могут сдавать комнаты под рабочие места.

По мнению юриста Forward Legal Федора Закабуни, маловероятно, что столичные власти пойдут навстречу отельерам. Льгота направлена на поддержку бизнеса, не связанного с использованием торговых и офисных площадей. Юрист считает, что дополнительные льготы могут создать привилегированные условия для гостиничного бизнеса.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru