Хозяева арендного жилья все реже дают скидки

Собственники сдаваемого в аренду жилья стали реже делать скидки и идти на уступки для «неудобных» арендаторов. Так, например, если в 2015 году сдать квартиру семьям с детьми и животными соглашались примерно половина хозяев, то теперь – от силы треть. Об этом пишет «Российская газета».
Схожая история наблюдается и по части уступок хозяев в ответ на просьбу обновить мебель или сантехнику: на это соглашаются не более 35% собственников. При этом в кризисные годы доля таких сговорчивых хозяев доходила до 80%.
Все реже и реже собственники готовы предоставить скидки. Теперь в объявлениях о сдаче в аренду недорогого жилья слово «торг» практически не упоминается, а цена указывается именно та, на которую согласны хозяева.
Издание напоминает, что к осени ставки аренды пошли в рост. В среднем аренда однокомнатной квартиры в стране сейчас обойдется в 22,6 тыс. рублей (цена при этом прибавила 2,5%). Больше всего арендное жилье подорожало в Тольятти (+9,4% по сравнению с прошлым годом). При этом средняя стоимость аренды «однушки» здесь все равно невысокая – 10,9 тыс. рублей в месяц.
Дороже всего аренда жилья в Москве и Санкт-Петербурге – 32,4 тыс. рублей и и 25,2 тыс. рублей соответственно.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Дети в арендованной квартире - это гарантия добросовестности и длительности отношений владелец-арендатор. Животные в квартире - всегда риск. И ставить рядом детей и животных - нерелевантно.
Цифры, где владельцы на что-либо соглашаются - не показательны и зависят от тысячи параметров.
Торг в объявлениях о сдаче квартиры - показатель неуверенности и неграмотности подающего объявление об аренде. И торг - повод арендатору для манипуляции владельцем по цене. Если есть запас на торг - это рычаг для обсуждения при личной встрече.
И вообще, цифры в аренде жилья - средняя температура в больнице. Здесь миллионы параметров и причин в формировании цены - от объективных и обоснованных до абстрактного "хочу" владельца.