Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты назвали долю спорных сделок с жилой недвижимостью

11 декабря 2019 6 770
2019-12-11T11:55:24.967000+00:00
Эксперты назвали долю спорных сделок с жилой недвижимостью
Наиболее рискованной является письменная форма сделки с жильем без нотариального удостоверения

Закон о защите интересов добросовестных приобретателей жилья, которые купили жилье у мошенников, окажет влияние примерно на 7% сделок, рассказали ТАСС эксперты рынка недвижимости.

Закон, защищающий приватизированное жилье добросовестных приобретателей от истребования объектов по искам госорганов, был одобрен во вторник, 10 декабря. Ранее был принят закон о компенсациях добросовестным приобретателям, у которых жилья было изъято по решению суда из-за предыдущих незаконных сделок с этими объектами. Поправки начнут действовать с 1 января 2020 года.

Нотариус, член правления Федеральной нотариальной палаты Александр Игнатенко рассказал изданию, что пороки законности имеют примерно 5-7% сделок с объектами недвижимости. Покупатели этих объектов могут столкнуться с тем, что сделку признают недействительной.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, на вторичном рынке признают недействительными около 6% сделок. Сделки с вторичным жильем имеют более свободную форму соглашения, чем нередко злоупотребляют мошенники.

Игнатенко считает, что письменная форма сделки с жильем без нотариального удостоверения провоцирует нарушения. Аферисты пользуются юридической неграмотностью граждан и включают в договор выгодные для себя пункты, которых покупатели не понимают. По этой причине нет гарантий полной достоверности сведений государственных реестров. К примеру, при продаже жилья могут игнорироваться интересы несовершеннолетних, в итоге сделка может быть оспорена.

Нередко возникают спорные ситуации после сделок с квартирами, передаваемыми по наследству, отмечает Литинецкая. К примеру, унаследованную квартиру якобы из-за спешки продают по заниженной цене. После заключения сделки появляется второй наследник, который заявляет, что его не уведомили о наследовании и требует признать сделку недействительной. В таких случаях обычно суд занимает сторону второго наследника, а покупатель, который остался без квартиры и денег, долгое время судится с продавцом.

В Федеральной кадастровой палате убеждены, что новый закон, уточняющий требования к добросовестным приобретателям, позволит устранить правовой пробел в законодательстве. Согласно документу, покупатель считается добросовестным, пока в суде не будет доказано, что ему было известно об отсутствии у продавца  права отчуждать объект. Получение выписки из госреестра, подтверждающей, что продавец является собственником, даст гражданам определенные гарантии по защите их имущественных прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#мошенничество#суд#покупка жилья
мошенничествосудпокупка жилья
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru