недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Узник 1/2 доли, нежеланная собственность

Архангельская область 460 6

Здравствуйте, хочу перед тем как задать свой вопрос, вкратце рассказать свою историю.

Началась эта история 18 лет назад, когда я был совсем ребенком. Когда мне исполнилось 6 лет, моя мать из-за маргинального образа жизни разменяла свою трехкомнатную квартиру, и купила двушку, собственно с этого самого момента я с ней перестал проживать и был отдан на попечение бабушке. Родительских прав ее никто не лишал, и после размена квартиры она жила и продолжала вести маргинальный образ жизни но уже без меня, неуплата коммуналки и прочих месячных трат на жилье в том числе. Почему ее никто не выселял? Она с интервалом в 8 лет родила еще двоих детей, органы опеки конечно закрывали глаза на ее образ жизни, а она пользуясь своим многодетством жила какое-то время за счет выплат на этих самых детей, естественно хватало только на еду и стакан.

Проблема меня застигла когда мне было 18 лет, я каким-то неведомым для меня чудом, стал дольщиком ее 1/2 квартиры, и конечно же 1/2 ее задолженностей. Естественно в связи с со своей финансовой и юридической безграмотностью я длительное время не знал что эта проблема существует, так как все уведомления о судах и квитанции на мое имя приходили на ее почтовый ящик, с проблемой я столкнулся когда начал работать официально, и с удивлениям наблюдал как на мою рабочую карту приходят уведомления о блокировке по задолженности. Именно в этот момент я и занялся этим вопросом. Прописан у бабули я не так давно, приблизительно 4 года.

Подытожу, с матерью связь не держу, договориться пытался но она настаивает на том что бы я оплачивал эти задолженности и переезжал к ней, естественно меня такой вариант не устраивает. Собственно сама квартира мне не нужна, но хотелось бы получить хоть какую-то выгоду, так-как несколько раз не по своей воле терял денежные средства с рабочей карты из-за блокировок. На данный момент в квартире прописаны четверо, 2 ребенка и двое взрослых. Квартира двухкомнатная, дом пятиэтажный, панельный, первый этаж, центр города.

Вопросы:

- Как избавиться от этой собственности?

- Можно ли как-то продать эту долю третьим лицам?

- Как снять с себя задолженности?

- Можно ли написать дарственную, если на собственности числятся долги?

- Что нужно делать в моем случае, что бы выйти сухим из воды?

Хотелось бы услышать мнение специалистов, заранее спасибо за потраченное на прочтение время!

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2021, 13:23

Добрый день!

- Как избавиться от этой собственности?
- Продать, подарить. Есть несколько способов отчуждения недвижимости.

- Можно ли как-то продать эту долю третьим лицам?
- Да, можно. Цена будет процентов на 30 ниже рыночной, но можно.

- Как снять с себя задолженности?
- Никак. Максимум, что вы можете сделать - это заплатить все и судиться с матерью за то, чтобы она вернула вам половину. Решение суда, скорее всего, будет в вашу пользу, но сами деньги вы вряд ли получите. Плюс, у вас есть возможность разделить лицевые счета. Тогда новая задолженность будет сразу распределяться между вами с матерью.

- Можно ли написать дарственную, если на собственности числятся долги?
- Да, но только если на квартиру не наложен арест. В противном случае, сделку не зарегистрируют в Росреестре. Плюс, долги за жкх (кроме оплаты за капремонт) останутся на прежнем владельце.

- Что нужно делать в моем случае, что бы выйти сухим из воды?
- Это риторический вопрос. Но от задолженности от квартиру вы не избавитесь. В 18 лет вы стали совершеннолетним и обязаны отвечать за содержание имущества, которое вам принадлежит. "Я не знал", после 18 лет уже не работает.

ID: 1808741912 сентября 2021, 15:02

Вы получили эту 1/2 при приватизации? Но, двое других детей должны были быть включены в приватизацию. Неужели опека пропустила такое? И, таким образом, квартира должна была быть поделена на четверых, и ваша доля 1/4. И долги за 1/4. И только с 18 лет.
"В силу ст. 61 Семейного кодекса РФ родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Обязанность по оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних собственников жилого помещения несут их родители".

Илья Бобров13 сентября 2021, 13:52

Я получил долю, как оказывается при размене квартиры, на тот момент я был единственным ребенком

не риэлтор12 сентября 2021, 15:10

"Проблема меня застигла когда мне было 18 лет, я каким-то неведомым для меня чудом, стал дольщиком ее 1/2 квартиры, и конечно же 1/2 ее задолженностей." - не очень понятно. когда вам было 18 лет вы стали дольщиком? или вы узнали о том что вы дольщик только в 18 лет?
если второе, то решение тут, собственно, одно: гасить долги и продавать дольку. получите ли вы с этого прибыль, или выйдете в ноль, или даже после продажи останетесь в долгах - это вам надо оценивать стоимость вашей дольки. за этим логичнее обратиться к местным риэлторам (здесь на форуме из архангельского региона вроде бы никого нет), чтобы они ее оценили по деньгам.

Илья Бобров13 сентября 2021, 13:54

Спасибо, да второй вариант, судя по всему это единственный вариант для меня - найти хорошего риэлтора и продать дольку, с уплатой долга.

не риэлтор13 сентября 2021, 15:38

если свободных денег на погашение долга нет, можно взять кредит. в том числе и под залог этой дольки. только в этом случае надо будет очень осторожно надо подходить к поиску организации-кредитора, чтобы не связаться с откровенно мошеннической мфо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru