недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

сколько брать отказов

Вся Россия 2 087 7

Добрый день!


Продаю комнату в двухкомнатной квартире, одна принадлежит мне, а вторая трем собственникам. В этому случае мне нужно брать три отказа от каждого собственника или один (совместный)?


Спасибо.

Советы 7
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет22 июня 2019, 15:07

Если они идут сами к нотариусу оформлять отказ, то можно один совместный. Но нотариусу это не понравится))) и он скажет Вам, что нельзя.
Если уведомления посылаете, то каждому отдельно надо послать.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2019, 15:59

Отделение Росреестра каждого региона, трактует отказы/согласия по-своему. Где-то, необходимо уведомлять каждого и соответственно от каждого, получать отказ от преимущественного права, где-то, более прохладно смотрят на ст. 250. В моём регионе, спокойно проходят «бумажки», где сособственники просто поставили подпись и ФИО, на обычном листе с напечатанным текстом, из которого видно, что сособственник уведомлен о предстоящей продаже.
Всё зависит от ситуации, какие взаимоотношения у Вас с сособственниками, если нормальные, они могут прийти на сделку в ближайший понедельник в МФЦ и собственноручно подписать отказ от преимущественного права, абсолютно бесплатно, это если простая сделка.
Сделка с привлечением ипотеки, это однозначно нотариальные отказы, не видел ни одного нотариуса, который бы себя ущемил и сделал бы всё на одном бланке, однозначно все трое.
Если, в соседней комнате присутствует несовершеннолетний собственник, придётся получить соответствующее согласие органов опеки, бред полный, но это так.

Вы не указываете регион вопроса, ответы – пальцем в небо.

не риэлтор22 июня 2019, 16:10

в москве в таких случаях всегда требуют отказы от всех собственников. может быть кому-то и везет (слышал такие рассказы), но это скорее исключение. как в регионах не знаю, но мне кажется что вам самому лучше будет подстраховаться и взять отказы ото всех, на всякий пожарный

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2019, 16:33

Добрый день. Соблюдать право преимущественной покупки Вам необходимо перед тремя собственниками. В какой форме будет это исполнено, единым документом от всех или тремя от каждого лично принципиального значения не имеет. Отправить соответствующее уведомление Вы должны каждому.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2019, 17:20

Добрый день! Вам нужно от каждого собственника - это три отказа. Сделка нотариальная, и это будет три нотариальных отказа, т.к нотариус вряд ли согласится делать один отказ. Это заработок нотариуса. Я не видела ни разу совместный отказ.

Андрей Петров22 июня 2019, 18:16

Чтобы потом не было вопросов, лучше взять с каждого отказ

Ольга Цытик22 июня 2019, 22:12

Как писали коллеги, нужен отказ от всех собственников. Но! В СПБ можно найти нотариуса, который сделает отказ на одном бланке, если это собственники одной комнаты. Например, Таволжанская.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru