недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры (обременение по ипотеке, маткапитал), меньше 3 лет в собственности дороже чем была

Башкортостан 460 5

Здравствуйте, хочу продать квартиру в г.Уфе в ипотеке, купили за 3 200 000, с использованием маткапитала. Площадь 73 кв.м. В пользовании 2,5 года. Продать хотим за 4 000 000, сделали ремонт. При продаже, ищем вариант в Санкт-Петербурге, минимальный по площади (комната или однокомнатная), чтобы опека разрешила, т.к. маткапитал. Покупаем, выделяем доли. Вопрос: Как продать? Нужно ли будет платить налог? Можно ли детям выделить доли в квартире с наименьшей площадью? Спасибо

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2020, 19:21

Добрый день. Вам пока еще очень рано думать о налогах. Право на использование средств материнского капитала предполагает наличие обязательства по выделению долей. Использовали, значит должны обязательство исполнить и доли выделить. Есть альтернативный вариант, аннулировать обязательство, при этом средства материнского капитала необходимо вернуть. Однако четкого регламентированной процедуры такого аннулирования законодательно не предусмотрено, делается это только в судебном порядке.
Таким образом, беспроблемного варианта решения вопроса продажи ипотечной квартиры, где часть долга погашена материнским капиталом не существует. Или идете на сознательное нарушение закона (последствия будут) или выплачиваете ипотеку, выделяете доли, получаете разрешение органов опеки на продажу и продаете.
Алгоритм продажи такой квартиры
1. Снять обременение в ЕГРН.
2. Выделить доли через соответствующее соглашение.
3. Все это оформить документально и на основании этих документов внести информацию в ЕГРН об изменении количественного состава собственников и долей права.
4. Отчитаться в Пенсионный фонд об исполнении обязательства.
5. Обратиться в органы опеки по месту регистрации (прописки) детей и получить соответствующее распоряжение (разрешение) на продажу.
6. Купить альтернативный вариант с условием исполнения распоряжения органов опеки.

Здравствуйте. В первую очередь Вам следует погасить ипотеку, затем выделить детям доли в имеющейся квартире и только потом планировать смену жилья. Все Ваши планы Вам придётся согласовывать с органами опеки по месту регистрации несовершеннолетних, но я почти уверен, что из 73 метров в комнату или однокомнатную Вас не выпустят.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2020, 17:37

Ольга, опека общается с населением, только по тем квартирам, где детские доли уже присутствуют, где есть юридический факт оформленных долей. Вам нужно сперва погасить ипотеку, потом выделить доли в квартире за которую ПФР внесла средства маткапа, потом согласовать продажу и одновременную покупку в органах опеки и попечительства по месту регистрации детей. У Вас вопросов на целый день, когда у меня спрашивают, как продать, то у меня кроме одного слова Высоцкого ничего другого на ум не приходит. "Нежно!" )). Обязанность уплаты налога возникает при продаже ранее минимального срока владения, но возможно, что их не заплатите, если грамотно минимизируете за счёт имущественных вычетов и наконец, по последнему вопросу: решение принимает опека, но как уже отметил, опека не будет разговаривать предметно по имуществу, где дети не имеют собственности. С уважением, Арман!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2020, 17:43

Здравствуйте.
Вам нужно закрывать ипотеку и наделять всех членов семьи долями. Детям выделяйте минимальные доли , пропорционально средствам МК. Дальше на консультацию в опеку по месту регистрации детей. Неизвестно, как отреагирует опека в Уфе на переезд в однушку. В Москве опека не разрешила бы такой вариант. Поэтому , общайтесь сначала в опеке. Доли детские должны быть минимальными. Может , разрешать положить деньги на блокированные детские счета.

Виталий Ревякин4 мая 2020, 15:22

Во-первых, 4 миллиона хватит на однокомнатную в Санкт-Петербурге: да, это, конечно же, будет не оптимальный вариант (либо хороший или даже очень хороший объект в пригороде, либо в среднем состоянии недалеко от метро); про комнату забудьте, тем более в Спб комната как отдельный объект права лишена природы существования, то есть приобрести Вы сможете только долю, а этот вариант опека сразу же завернёт. Во-вторых, Вам эти 4 миллиона ещё получить нужно, а с учётом имеющихся нюансов это может быть затруднительно, но можно: если за месяц-полтора не найдёте покупателя, то стратегия ничтожна. Оптимальным выходом для Вас в нынешней ситуации было бы вернуть деньги ПФ. Это можно сделать только по суду. Либо завязывать историю с межрегиональной альтернативой, где финал совершенно непредсказуем.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru