недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры

Вся Россия 2 454 8

Зравствуйте.Хочу продать квартиру,состою в браке,муж гр.Украины,вместе не живем,собственник только я,квартиру покупала на свои деньги,которые получила с продажи другой квартиры,приобретенной до брака,нужно ли его согласие на продажу?

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 0:20

Если эту квартиру покупали в браке, то согласие супруга необходимо обязательно. Для перехода права собственности Росреестр согласие не требует, но без согласия ни один нормальный агент не пропустит сделку в целях защиты интересов покупателя. Если не согласны с тем, что квартира купленная в браке является совместно нажитым имуществом и считаете, что законом установленный порядок на Вас не должен действовать, то нужно через суд доказывать обратное, аргументы о происхождении денег с проданной личной квартиры должны помочь, но если квартира покупалась в браке и супруг официально работает, то его аргументы будут более убедительными на тот случай, если он с Вашей точкой зрения не согласится и будет настаивать на совместно нажитом имуществе супругов.
Если квартиру покупали до вступления в брак, но теперь находитесь в браке, то никакого согласия брать не нужно - это Ваше единоличное имущество.

ID: 2029954926 июня 2019, 0:37

Брак заключен на территории другой страныОн не против продажи,и он официально не работает и не работал на тот момент,и нет связи с ним,тогда что делать,

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 9:01

Если он не против - это значит, что хоть какая-то связь с ним есть! :)). Если не против, то берите с него согласие! Если он официально не работает и не работал в период брака, то у Вас прекрасные перспективы получить положительный результат в суде, аргумент вырученных денег с продажи своей личной квартиры и покупки этой Вам в помощь, но всё это долго и непредсказуемо, если есть время доказывайте в правовом поле.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 1:18

Добрый день, согласие супруга нужно. Вам верно ответил Арман, ни один нормальный риэлтор и юрист не будет делать такую сделку.

То, что купили на деньги с продажи другой своей квартиры - не важно уже.

А откуда вы знаете, что он не против, если с ним нет связи?


Вот рассуждаю, как риэлтор:
Где гарантия, что после продажи квартиры, он не подаст в суд, мотивируя тем, что не давал согласия на продажу. Если он гр.Украины, это не означает, что он в Украине. И может легко затеять судебный процесс после продажи.

А это означает для покупателей гигантский риск. Банк однозначно не пропустит такую сделку. Это значит, что у вам подходят покупатели только с наличностью.

Так может и история эта для того, чтобы потом муж подал в суд и вернуть потом квартиру. И чтобы банк не участвовал в процессе и не мешал?

У нас же много покупателей, которые самостоятельные, без риэлторов. Они идеально подходят под вашу схему продажи.

Не хочу вас обидеть, но выглядит это так. Я своих клиентов отговорю точно от такой сделки.

Так, что нужно брать согласие у мужа.У вас же есть информация, что он не против, значит он в доступе.

Ну или разводитесь. Если он не подаст в суд на раздел имущества в течении 3 лет, то согласие не нужно будет потом. Про развод он как-то же узнает,вот и найдете его...

Анна Орлова26 июня 2019, 7:01

Здравствуйте! Приобреткнное в браке является совместно нажитым. И без разницы на кого из супругов оформлено и кто работал. 1/2- скрытая супружеская доля. Претензии муж может предъявить не только в течении 3 лет после развода. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда он узнал о том, что его права нарушены.

"Если он не подаст в суд на раздел имущества в течении 3 лет, то согласие не нужно будет потом."
Людмила Юрьевна, Вы это всерьез??? Вы правда считаете, что через три года после расторжения брака супруг утрачивает право на совместно нажитое имущество?
Интересно, что нашлись специалисты, которые с Вами согласны и поставили лайки)))

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2019, 11:59

Ситуация требует разрешения. Согласие нужно. у нас в регионе сделку не зарегистрируют без согласия или поставят отметку что сделка оспариваемая. Делайте согласие или судитесь доказывая, что это только ваша собственность. Шансы у вас 100 процентные, но нужно время и в любом случае бывший супруг.

ID: 672204528 июня 2019, 12:19

Берите либо согласие, либо составляйте брачный договор, что имущество только Ваше. Без этих документов сделка может быть оспорена в любой момент, риск для Покупателя большой

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru