недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Премия от покупателя, если уже владеет комнатой

Вся Россия 1 075 15

Здравствуйте.


Покупатель, владеющий комнатой в квартире, хочет приобрести комнату соседа в этой же квартире. Имеется ли практика применения премий к цене в таких случаях? Очевидно, что соседу выгода от продаваемой комнаты гораздо больше, чем постороннему человеку. Если такая премия есть, то сколько она составляет?

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2019, 15:58

Добрый день. Не существует такого рода "премий". Стоимость договора - это предмет договоренности двух сторон: продавца и покупателя. Вы или договариваетесь о цене сделки или нет. Выгода при описанной Вами ситуации есть у обоих сторон сделки: покупатель получает квартиру целиком, продавец комнаты - реального покупателя, экономию ресурсов и деньги. Считать, что кто-то за счет покупки комнаты в коммуналке обогатиться абсолютно глупо. Смотреть нужно в свой карман и соответствующие выводы делать исходя из его содержимого. Продавать постороннему из-за того, что продавцу комнаты не дали "премию" - минус в свою карму. А в жизни и в природе все стремиться к равновесию...

Альтаир14 марта 2019, 12:51

А что означает премия ? Скидка

Альтаир14 марта 2019, 12:55

"соседу выгода" какая? Не надо отказы других соседей и все
Все на договорных отношениях Торгуйтесь

ID: 2129832114 марта 2019, 13:01

Под премией имеется ввиду дополнительные деньги к справедливой цене этой комнаты на рынке. Премия, которую платит сосед, обусловлена тем, что сосед более заинтересован в покупке комнаты в дополнение к имеющейся него комнаты в собственности в этой же квартире, чем посторонний человек.

Альтаир14 марта 2019, 13:15

А вы продавец
Многие любят продавать последнюю комнату в квартире как долю в квартире Попробуйте

Альтаир14 марта 2019, 13:20

Рассчитываете стоимость своей комнаты от стоимости всей квартиры

не риэлтор14 марта 2019, 13:50

" Очевидно, что соседу выгода от продаваемой комнаты гораздо больше, чем постороннему человеку." - если речь идет именно о комнате, а не о доле, то никакой выгоды и, соответственно, премии нет. это с долями можно жонглировать - "а ну-ка, доплати мне, а не то продам на сторону профессиональным соседям!". а с комнатами этот номер не пойдет, "дурнев нема"(с) ))

ID: 2129832114 марта 2019, 14:12

почему не пройдет? расскажите, пожалуйста, поподробнее. в этом суть вопроса, продаются ли комнаты в таких случаях дороже рынка, или надо просто брать среднюю цену м2 на улице и умножать на площадь комнаты.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2019, 14:22

Если кто то дает разумные деньги за комнату , то надо продавать , чтоб в будущем лет 10-ть не платить за эту комнату коммунальные платежи . Дороже рынка стоить не будет , только ниже цена еще будет.

Альтаир14 марта 2019, 15:40

Если последняя ваша комната в квартире то да можно говорить о цене выше т. к человек при покупке вашей последней комнаты станет обладателем всей квартиры
А если у вас есть еще соседи то аргументов нет только стоимость комнаты

Екатерина Алексеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2019, 15:47

Здравствуйте! "Премий" никаких не существует. Есть первоочередное право покупки у соседа-собственника, если он хочет купить, то по сути вы обязаны ему продать за установленную цену, которую указываете в письме-уведомлении каждому сособственнику коммунальной квартиры, если он конечно согласится на эту цену. А вот если продадите стороннему человеку дешевле цены, указанной в уведомлении, то сосед может легко оспорить вашу сделку.
Лучше конечно для всех сторон - это договориться!

не риэлтор14 марта 2019, 17:12

"продаются ли комнаты в таких случаях дороже рынка, или надо просто брать среднюю цену м2 на улице и умножать на площадь комнаты." - не продаются они дороже рынка. более того, умножение на среднюю цену м2 тоже неверно. умножать надо на среднюю цену м2 В КОМНАТАХ на этой улице/квартале. это если быть сугубо формалистом. потому что ценообразование для комнат заметно отличается от ценообразования на квартиры. понятно, что комната в двушке будет скорее всего дороже комнаты в 4-комнатной квартире. а дальше вступают в дело масса факторов, отсутствующих при оценке квартиры, а именно: основание права собственности не только на эту комнату, но и на соседние. социальный состав и вообще информация по соседям, и так далее

ID: 2388893314 марта 2019, 18:03

Если Покупатель предлагает выкупить у соседа комнату, то поставьте себя на его место. Ему какая выгода съезжать с комнаты ? Поэтому чтобы компенсировать неудобства можно предложить соседу вариант лучше или как вы называете премию

Елена Смирнова14 марта 2019, 18:38

Продавец волен предложить соседу (или любому другому) купить комнату за любую цену, с премией или без, как ему угодно. Вопрос в том, согласится ли купить за эту цену сосед? Может вы сойдетесь на какой-то средней цене.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2019, 0:14

Доброй ночи. За такое естественно Оскара не вручают, но все же Ваша премия это экономия на отказах, экономия на рекламе, экономия на времени, которое уделенно на просмотры, и экономия в нервах, а также ускоренное получение денежных средств и решение вопроса.
С уважением

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru