недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка в ипотеку. Как быть с риэлтором?

Вся Россия 11 407 22

Добрый день! я покупаю квартиру в ипотеку. Продавец в возрасте. Риэлтор которого я нанял говорит что справка с психоневрологического диспансера не нужна, мол продавец то видно нормальный и что для сделки этой справки не нужно. Запросить ли мне лично у продавца? и прав ли риэлтор? спасибо всем кто ответил!

Советы 22
Наталья КойноваЛучший совет27 марта 2018, 11:36

Вот видите как мнения противоречивы, и риэлтор буквально хочет быстрее комиссию получить и т.д. Ваш риэлтор, по моему мнению, просто грамотный, он понимает, что дает эта справка? Запросить справку вы имеете право, потому что это ваше ПРАВО, которое вы можете использовать, но что она вам, как покупателю даст? Даже если человек состоит на учете психиатра или нарколога, он имеет право распоряжаться своим имуществом, если его право дееспособности не ограничено. Более того, признание недееспособным или ограничение в дееспособности - это решение судебных инстанций, да основанием являются медицинские документы. Даже психически больные люди в стадии ремиссии имеют право совершать сделки, хотя в справке будет указано, что лицо состоит на учете. Суточная справка может являться подтверждением того, что в момент сделки гражданин был в адекватном состоянии, опять же тогда нужно взять такую справку перед сделкой и сразу после нее в один день, по-другому, цели этой справки не вижу. Признание сделок недействительными могут быть по нескольким статьям ГК РФ, одна из которых, например, "не давать отчета действиям" при этом такие люди не состоят на учете, а просто в силу обстоятельств, заболеваний (высокая температура и т.д.), - не дают отчета действиям. Поэтому, наличие этой справки или ее отсутствие мало влияют на последствия, если продавец захочет обратиться в суд, он имеет полное право, независимо брали справку или нет, так же как и у вас есть право Покупателя. А ваш риэлтор, понимая "действенность" наличия или отсутствия дополнительных справок экономит ваше время и деньги. Если вы хотите обезопасить себя, проведите нотариат, потому как в нотариальных конторах делают дополнительные запросы о дееспособности, банкротстве и т.д.

Татьяна Шипилова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2018, 8:00

Здравствуйте! Вы можете попросить у продавца справки из психневрологического или наркологического диспансера. Сейчас есть два варианта таких справок:
1. Выдается, что человек не состоит на учете в данных учреждениях.
2. Освидительствование врача, в котором уканано, что на момент осмотра психопатологии не выявлено. Данные справки платные. Около 1000 р. Вы даже можете с продавцом присутствовать при выдачи данных справок. Это Ваше право.
Удачи Вам на сделке

ID: 1566858727 марта 2018, 9:21

спасибо Татьяна!

Галина Пушкарева27 марта 2018, 8:29

В возрасте - это сколько??? Некоторые и в 65 страной управляют))) И никто справок не берет)))

ID: 1566858727 марта 2018, 9:21

71 год

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2018, 8:52

У Вас есть риелтор, Вы ему платите деньги за его работу- прислушивайтесь к его мнению, мы не видели продавца и не общались с ним, чтобы делать какие-либо выводы.
Если Вам от этой справки будет спокойнее, попросите Продавца ее взять.

Яна Гарбуз27 марта 2018, 9:19

Справка нужна обязательно !!!

Пепс с района27 марта 2018, 9:22

А вам эта справка зачем?
Человек быть психически здоровым, а через 2 часа у него манифестация шизофрении - суд об этом тоже в курсе.

не риэлтор27 марта 2018, 9:43

красавчик ваш риэлтор, конечно )) скажите ему - "я тебе деньги после сделки платить не буду, ведь и так видно что ты обеспеченный человек" )) на самом деле справка, конечно, не гарантия. учитывая что гражданину 71 год, я бы настоял на освидетельствовании на сделке. а то скажет потом товарищ что, например, страдает хроническими головными болями в результате перенесенного сотрясения опилок, и неважно что на учете в пнд по этому поводу он не стоит, действовал под влиянием угнетенного состояния здоровья, и для судьи всё, вопрос решен... это, конечно, крайний случай, понятно что большинство продавцов добросовестные люди. но позиция вашего риэлтора в данном случае, как минимум, удивляет. или он так рвется побыстрее выйти на сделку, чтобы получить комиссию и мгновенно забыть про вас, или...

Наталия Бондарева27 марта 2018, 10:32

Не имеет значение какой возраст,справки необходимо брать всегда,а лучше совместно с продавцом,в вашем присутствии.

Глеб Панов27 марта 2018, 10:32

Добрый день!

Если Вас беспокоит Продавец, то Вы имеете право запросить справки из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера, но Вы должны понимать, что Вы абсолютно равные участники и стороны сделки, поэтому, если о том же Вас потребует Продавец, то не удивляйтесь это тоже его полное право. Если Вы беспокоитесь, что сделку потом будет признавать недействительной, то Вы должны быть готовы к тому, что такие опасения могут быть и у Продавца.

Светлана Светлана27 марта 2018, 10:55

Добрый день! Могу ответить абсолютно точно, что данная справка для покупки недвижимости в ипотеку необходима и берется она в день сделки ( суточная). Ее требует банк. Такие справки платные, в нашем городе Саратове 1400р. Сама реэлтор.

Александр Черный27 марта 2018, 11:29

А что говорит менеджер банка который проводит сделку?

Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2018, 12:53

Основное назначение таких справок - демонстрация в случае чего того, что Вы являетесь добросовестным приобретателем и приняли при покупке все возможные меры, чтобы убедиться в дееспособности продавца (наряду с другими проверками). Поэтому я всегда беру справки с освидетельствованием у продавцов и справки эти потом остаются у покупателя в архиве. А требовать встречные справки продавцы могут сколько угодно, но ни разу еще реально не доходило до их взятия, в особо клинических случаях можно и другую квартиру купить, благо выбор нынче огромен. А вот отказ продавца справки брать под любыми предлогами должен очень настораживать.

ID: 1566858727 марта 2018, 13:13

спасибо

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2018, 13:45

Добрый день. Риэлтор прав только в той части, что она не нужна для сделки. В целом, "чем больше бумажек, тем чище пятая точка". Справки ПНД и НД ничего не гарантируют конечно, но хоть, что-то. Но и конечно даже получив эти справки - это не является гарантией отсутствия заболеваний. Вообще есть другие способы обезопасить себя, но это должен Вам разъяснить Ваш риэлтор.

СтройРиэлт27 марта 2018, 14:48

Хотелось бы выслушать и Вашего риэлтора. У него свой взгляд на ситуацию и, видимо, свой резон.

Ирина Щербинина27 марта 2018, 17:10

Продавцов после 65-70 лет лучше освидетельствовать на сделке. Или хотя бы делать нотариальную сделку. И дело здесь не только в НД и ПНД. Пожилой человек может получать лекарства от гипертонии или нарушения мозгового кровообращения, которые имеют побочные действия: рассеивание внимания, слабость, падение давления и т.д. И кому будет надо, могут попытаться оспорить сделку. Особенно, если пожилой человек продает жилье и ничего не покупает взамен.

СтройРиэлт27 марта 2018, 18:29

Кстати... Д. Трампу 71 год или 72?))

Наталья Койнова27 марта 2018, 22:07

Милман, вы не правы. Здесь есть конкретный вопрос, и получен ответ, при чем здесь другие ситуации? Просто грамотный риэлтор в каждой ситуации будет принимать индивидуальные и оправданные решения. Алгоритм добросовестности здесь не при чем. Вы полагаете, что риэлтор должен насобирать вагон не нужных, но справок, чтобы создать видимость деятельности и работы, и тогда будет достоин получить "заработанные" деньги? Сюрпризы может и выясняются, но не у всех. а порою они скрыты намеренно, это тоже не исключено, к сожалению, и такие риэлторы есть, всех одним аршином не измеришь. Юридическая чистота сделки никак не зависит от справок ПНД. Иногда в работе встречаются разные по опыту и грамотности риэлторы, но из вопроса, мне, например, понятны действия риэлтора этого покупателя, поэтому я и делаю вывод о том, что риэлтор здесь грамотный, тот, который не создает видимость работы, а работает. На этом форуме есть высказывания про банки, что они обязательно требуют такие справки, и прямо вопросы о том, а "что банк?", так вот не все банки требуют такие справки, хотя ряд банков действительно их запрашивает, также как не все страхуют титул и т.д. Мне нравится, Милман, вы пишите : "ГДЕ ТАКИХ АГЕНТОВ НАХОДИТЕ?", - чаще, наверное, в последнее время агенты находят, но если выполняют качественно свою работу, а не пускают пыль в глаза самосозданной деятельностью, то тогда их ИЩУТ. И не стоит пытаться кого-то оскорбить, если риэлтор принял решение, а Покупатель усомнился и задал вопрос, это нормально. Каждый желающий высказал свое мнение, это тоже нормально. Человек хотел получить квалифицированную помощь или консультацию, как угодно это назовите, но в вашем комментарии я этого совсем не заметила.

Да-дополнительная справка-неплохо,но не всегда она является необходимой и даже уместной.Меня бы больше интересовало,где возрастной продавец зарегистрирован на момент сделки.Также весьма важна процедура расчета(не буду описывать подробности).Были случаи,когда оформляли доверенность от продавца,находящегося на лечении.Нотариус заверял доверенность только на условии выдачи гл.врачом документа о том,что пациент не принимает средства,которые могут препятствовать пониманию своих действий.
Лучше бы кто-нибудь поделился информацией: кому-то помогла справка НД ПНД(кроме морального удовлетворения )в конкретных случаях?

Денис Руденко3 апреля 2018, 2:31

Буду краток. Риэлтор не прав, справка нужна для того чтобы обезопасить его клиента, то есть Вас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru