недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупатель требует компенсацию

Ивановская область 8 915 10

Здравствуйте. Нужна консультация. Такая ситуация, не знаю насколько детально надо описывать. Если вкратце, то в феврале продала однокомнатную квартиру. Являлась единственным собственником, в собственности более трех лет. По документам один покупатель, под ипотеку. Сделка состоялась, продажа через агентство, я получила деньги, покупатель соответственно квартиру. 4 месяца не было никаких известий. И вот в конце мая покупатель мне звонит с претензиями по состоянию квартиры, якобы мы при продаже скрыли недостатки, при этом им на данный момент уже сделан ремонт с перепланировкой, и требует компенсацию, т.е. шантажирует и вымогает (перед тем как бросить трубку фраза "думай теперь как от меня отмазаться"), угрожает, что если я не заплачу добровольно, то подаст на меня иск в суд. При продаже очевидно было, что ремонт требуется, жилье эконом-класса, цена не была высокой, еще и пошли на уступки. Сама покупала эту квартиру пятью годами ранее в том же фактически состоянии по более высокой цене, некоторые ремонтные работы проводила. Скажите, насколько вообще эту ситуацию можно считать адекватной? Я наверное сама теоретически при желании могу подать иск в суд за вымогательство? Со стороны покупателя в такой ситуации разумно ли и целесообразно подавать иск, и если он не поленится это сделать, то какое решение суда можно ожидать?

Советы 10
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2018, 23:17

Наталья П, если коротко - в сад, то есть в суд! ))). Пусть жалуется где хочет, если Вы по передаточному акту ему передали квартиру и он не имел претензий на тот момент, подписал и принял объект, то сейчас шансов мало, а вымогательство - это статья! Удачи Вам!

Наталья П29 мая 2018, 23:29

Разумеется все документы были оформлены как полагается! Спасибо за ответ)

Ирина Щербинина29 мая 2018, 23:28

Наталья, а что там покупатель обнаружил такого страшного? Вы расскажите подробнее, тогда нам будет легче Вас сориентировать на тему будут ли неприятности или это все шантаж.

Наталья П29 мая 2018, 23:42

Естественно покупатель постарался озвучить как можно больше претензий, чтобы звучало убедительней. Можно выделить основные две по большому счету: 1. кухня была обшита вагонкой, именно так я ее и покупала, когда вагонку сняли, под ней обнаружили грибок на стенах. 2. дом является перепланированным общежитием-малосемейкой, часть жилых помещений в доме - отдельные квартиры, в частности мой случай, другая часть - просто жилые комнаты, поэтому есть общие помещения - кухни, душевые, покупатель возмущен тем, что напротив квартиры душевая, якобы этот факт был скрыт

Ирина Щербинина30 мая 2018, 8:18

Понятно. Покупатель был без риэлтора, ничего не проверял. Вот и результат. Уж насчёт общежития информацию можно было найти. Далеко не факт, что суд встанет на его сторону.

Наталья П30 мая 2018, 11:12

Почему, покупатель обратился в агентство недвижимости, моя реэлтор показала им квартиру, первый раз без меня, потом еще в моем присутствии, они были там как минимум два раза. В общем никто не мешал им в свободное время пройти по соседям скажем. Вот отрывать вагонку я не уверена что позволила бы.

Елена Базаркина30 мая 2018, 8:40

Наталья, не переживайте. Пусть покупатель идет в суд. Про душевую это он сам должен был выяснить. Если в душевую есть доступ - зашел бы и посмотрел, а если доступа в то помещение нет - то и вы не могли знать, что там. А по-поводу вагонки - сохраните фото, которые вы выставляли при продаже. Даже если вы её сами установили, каждый год отрывать и смотреть, что там образовалась на стенах? Объясните всё это покупателю и предупредите, что записываете его звонки (а лучше если действительно будете записывать).

Наталья П30 мая 2018, 11:23

Спасибо за ответ. Да, так и планирую поступить. Есть подозрение, что покупатель был нетрезв, когда звонил. Затем в 3 часа ночи поступило два звонка. В следующий раз запишу разговор. Выяснила, что это статья 163 УК РФ Вымогательство

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 мая 2018, 11:42

Таким буйным гражданам, как правило, не до судов, им бы покричать и нервы «попить», а в суде экспертизы потребуются, доказательства, одним криком не возьмёшь, да и вообще не покричишь особо, поэтому не переживайте сильно, вашей вины, если все так, как пишете нет.

Наталья П30 мая 2018, 11:52

Спасибо. Вроде ничего не утаила. Я им конечно сочувствую, но чем теперь могу помочь, они уже ремонт сделали к тому же хороший со слов покупателя (фраза "вы много потеряли" в смысле удачная вышла перепланировка, теперь можно продать в разы дороже), а моя риэлтор мне сказала, что по ипотеке они перепланировку вообще не имели права делать, ну что ж, расплатятся и продадут в разы дороже

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru