недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Погашенная ипотека с материнским капиталом и новая ипотека

Вся Россия 1 959 8

Добрый день.

В ипотеку была куплена квартира в Моск.обл. Оформлена совместная собственность супругов.

После рождения второго ребёнка получен маткап и им частично закрыта ипотека. В настоящий момент кредит закрыт, обременение снято и пошел 6 мес срок, отведённый для выделение долей детям. Но...Супруги рассматривают взятие новой ипотеки на большую квартиру уже в Москве в еще недостроенной новостройке. После сдачи дома, первая квартира планируется к продаже, чтобы частично погасить взятую ипотеку.

Как правильно поступить сейчас? Выделять ли доли детям или надеяться, что смогут продать без выделения? Если выделять, то как потом продавать- опека вряд ли даст согласие на продажу, т.к. приобретенное новое жилье уже под обременением и на лицо ухудшение матер.прав несовершеннолетних. А даже если и даст, то Банк не разрешит выделить долю несовершеннолетним пока не закрыт долг.

Какой-то замкнутый круг, подскажите кто сталкивался на практике.

Советы 8
Александр ВороничЛучший совет5 июля 2019, 0:29

Здравствуйте. Вам следует выполнить обязательство, которое было дано Вами ПФР по наделению детей собственностью в квартире, при приобретении которой использовались средства материнского капитала. Других вариантов нет.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2019, 5:48

Добрый день!
1. Выделять долю обязательно нужно, иначе продать практически невозможно, ну если будет начинающий риэлтор/юрист, или самостоятельные люди, которые также,как и вы считают, что это не обязательно.

2. Банки включают детей в ДКП или ДДУ, если на это есть приказ опеки. ВТБ, Сбер и еще др. Это не те банки, где вас нравится, или, где у вас зарплатный проект, например, а нужно посмотреть в каких банках аккредитована, именно, эта стройка, и в эти банки обращаться. И вот на этом этапе из списка банков, где аккредитована стройка, уже выбрать тот банк, который включает детей в договора при покупке в ипотеку. Это можно просто спросить у менеджера и вам ответят - "Можно ли включать детей в ДДУ, если будет приказ опеки?"

3. После выделения доли детям, будете получать приказ опеки на продажу, где указывается конкретная покупаемая квартира квартира и доля детей.

4. У нашем городе опека разрешает покупку по ДДУ доли детям, только если до сдачи дома осталось 6 месяцев. Это тоже можно спросить в опеке на консультации.

5. Если сначала купите квартиру по ДДУ в ипотеку, а потом будете получать приказ опеки на продажу 1-вой квартиры и выделение доли детям в новой квартире, которая в ипотеке - получите отказ. Это делается - см.п2. По другому никак. Это не разрешит опека, и банк, ничего уже менять не будет.

I. E.5 июля 2019, 7:20

Спасибо. А возможен ли вариант, при котором опека дает согласие на продажу квартиры и стоимость доли детей перечисляется на счет, открытый на их имя?
Или второй вариант-доли в продаваемой квартире заменяются на долю в другом объекте ( например квартире родственников)?

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2019, 7:58

Да. Оба варианты тоже возможны.

1. На счет ребенка, как правило в сбербанке, до 18- летия. Можно деньги будет снять, только по распоряжению органов опеки (до 18 лет).

2. Доля детей выделяется, как правило, у дедушек, бабушек, в квартире родителей, даже в другом регионе. Договор дарения.

I. E.5 июля 2019, 9:04

А как лучше- просить опеку сейчас разрешить не выделять доли в квартире , купленной с маткапом, и выделить их сразу у бабушек ИЛИ выделить доли, а при последующей продаже просить разрешение на замену?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2019, 9:37

Вы ОБЯЗАНЫ выделить доли детям ИМЕННО в той квартире, на которую был потрачен маткапитал. Именно для этого он Вам и выдавался. Читайте, что написано в обязательстве!

Надежда Гарнюк5 июля 2019, 12:34

В Москве и области варианты с дедушками-бабушками-родственниками часто не проходят. Путь: наделение долями -минимально возможными, не по 1/4, в этой квартире-выбор новостройки не менее 70% готовности-добро банка на доли детей-разрешение опеки на все это-покупка новостроя

Рустам Ерматов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2019, 13:11

Добрый день.
1. Выделять доли детям в 1ком, ипотека по которой была погашена МСК, надо в любом случае. Лучше минимально возможную, с учетом ст-ти доли ~113 т.р. (453/4).
2. Есть банки, готовые давать в залог (ипотеку) детские доли, напр. Сбербанк и ВТБ.
3. С выдачей разрешения ООП (Опека) при покупке кв-ры в ипотеку есть сложности, это верно, часто отказывают.
У моих клиентов в 2018 г. была такая же ситуация (продажа 1ком с использованием МСК и покупка 3ком в кредит), и ООП в г.Видное наотрез отказалась, несмотря на то, что банки были готовы кредитовать кв-ру с оформлением залога на детей в т.ч., поэтому пришлось найти лояльную ООП и зарегистрироваться в Москве, чтобы получить разрешение.
Но в этом году эта же московская ООП отказала в выдаче разрешения на похожую сделку, сказали что по некоему внутреннему постановлению им запретили выдавать разрешения на оформление на детей соб-ти в кредитных кв-рах.
4. Если есть род-ки, готовые выделить небольшие доли (а чем они меньше, чтем больше шансов на согласие, см. п.1), то прекрасно, это лучший вариант.
Советую вам надо начать с вашей ООП (по месту прописки детей), съездить туда на консультацию.

редакцияeditorial@cian.ru