недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Оформление налогового вычета

Вся Россия 1 052 7

Добрый день!

Просмотрел уже пару десятков сайтов, но только запутался. Ситуация следующая: моя мама покупает сейчас квартиру в ипотеку, я являюсь созаемщиком. Мама - пенсионер и официально не работает, однако фактически платить будет она и первоначальный взнос у нее на счету. Я при этом работаю официально и могу сделать налоговый вычет. Я уже понял, что для получения вычета собственником покупаемой квартиры должен быть я, но вот с остальным я не понял - на разных сайтах пишут, что налоговой важно даже с чьей карты будут поступать платежи по ипотеке? Или это касается только вычета по процентам? В общем, я весь запутался, опишите, пожалуйста, как правильно все оформить, чтоб не было потом проблем с получением вычета, огромное спасибо заранее.

Советы 7
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2019, 15:44

Если собственник квартиры ваша мама, то какое отношение Вы имеете к налоговому вычеты по приобретению недвижимости?

ID: 4597102221 ноября 2019, 15:52

Собственником буду я, мама в договоре будет просто созаемщиком. Просто не возникнет ли потом проблем если собственник один человек, а расходы несет другой скажем так.

Лариса Сошникова21 ноября 2019, 16:17

Налоговая не проверяет, кто несет расходы. Я покупала клиентам квартиру. Супруги созаемщики, платил муж, а налоговый вычет получали оба.

Анна Орлова21 ноября 2019, 16:44

Здравствуйте! Мама-пенсионер вряд ли может быть заёмщиком. Имущественный вычет с покупки может получить собственник. Перераспоеделить межлу собой размеры вычета могут только супруги. Вы с мамой можете получить вычет только со своей доли. Вычет с процентов, уплаченных по кредиту- заёмщик.

ID: 794490021 ноября 2019, 17:29

деньги должны быть от вашего имени во всех платежах. иначе вычет не получите. у меня был печальный опыт. деньги давала ребенку для подготовки к вузу на курсы. платила она - девочка 15 лет, ясно , что не свои деньги, а родительские, - мне вычет не дали так как в квитанциях об оплате ее имя было, а не мое.

Лариса21 ноября 2019, 20:49

Добрый вечер. Имущественный налоговый вычет Вы можете получить, в первую очередь, если вы эту недвижимость приобрели. Неважно, с помощью наличных средств или ипотечных. В договоре купли-продажи Вы должны фигурировать как покупатель (покупателей может быть несколько). Приведу на примере своей семьи: приобрели дом мы с мужем, частично в ипотеку, как заемщик и созаемщик. У нас двое детей (совершеннолетняя и несовершеннолетний), каждому выделили долю, получилось по 1/4 доли на каждого собственника. Я, муж и дочь, которая работает, вернули удержанный с зарплаты подоходный налог 13%, от стоимости доли дома. При этом, дочь к ипотеке никакого отношения не имеет, но в договоре-купли продажи прописана, как один из покупателей.

Надежда Гуcарова24 ноября 2019, 21:29

Мама давно на пенсии? Вычет может получить за три предыдущих года до покупки. Для получения вычета можно предъявить не только деньги, уплаченные за квартиру, но и проценты по ипотеке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru