недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Наследство

Вся Россия 1 918 18

Добрый день. У меня вопрос по квартире. Ситуация такая. Моя мама является 100% собственницей приватиз. квартиры. С ней проживает семья моего родного брата с женой и с ребенком 12 лет. Они все прописаны и за коммунальные услуги вообще не платят, а оплачивает только моя мама, которой я отправляю деньги. Вопрос: как можно разделить оплату коммун. услуг пропорционально всех проживающих? и можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребенком? Спасибо.

Советы 18
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2019, 18:51

Непонятно, при чём здесь наследство??

Ответственность за оплату жку лежит на собственнике. Отдельный счёт на оплату жку можно оформить только на собственника квартиры (доли). Регистрация без владения долей в жилплощади не даёт права иметь лицевой счёт. Воздействовать на семью брата можно только морально. Квартиру с прописанным несовершеннолетним ребёнком и его родителями никто не купит. Или с очень большим дисконтом, чтоб потом через суд снять всех с регучёта по месту жительства. При условии, что Ваш брат НЕ отказник от приватизации.

Анна Орлова15 ноября 2019, 21:57

Здравствуйте! О наследстве думать рано- мама ещё жива. Оплату поделить можно. Добровольно или через суд- члены семьи собственника несут солидарную ответственность.Продать квартиру можно. Проблемы будут только если есть отказники от приватизации. Всех остальных снять с регистрации можно через суд. И ребенка вместе с родителями тоже

Анна Орлова15 ноября 2019, 23:09

Брат там, насколько я понимаю не матери, а автора вопроса. Матери он сын. И обеспечивать своих совершеннолетних детей и внуков жильём она не обязана.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 ноября 2019, 22:30

Добрый день. Ответ на Ваш вопрос очень зависит от того, в какой момент брат мамы прописался в квартиру - до приватизации или после. Если "до" - выписать невозможно даже по суду. Если после - возможно,но,если у них нет другой жилплощади,могут оставить проживать до совершеннолетия ребенка.

Юлия Морозова17 ноября 2019, 18:07

Ольга, добрый день. Дело в том, что сначала купили квартиру и собственником сделали моего брата, а потом через год сделали дарственную и 100% собственницей стала моя мама. Другой жилплощади у них нет.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2019, 11:25

Теоретически выписать можно. Практически - встаёт вопрос «куда». В таких случаях лучший вариант-разъезд.

Елена Г16 ноября 2019, 17:13

Человек пишет:"С ней проживает семья моего родного брата с женой и с ребенком 12 лет." Причем здесь брат матери? Читайте внимательно....

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 ноября 2019, 0:13

Не так важно чей он брат. Суть вопроса не в этом. Важно когда и на каком основании прописался.

Igor17 ноября 2019, 12:40

Да,Юлия,"повезло" :-) Вам с золовкой.

Юлия Морозова17 ноября 2019, 18:09

И не говорите, Игорь.

Igor17 ноября 2019, 18:40

Пытаться искать хоть какой-то компромисс всё равно наверное не помешало бы.

Юлия Морозова18 ноября 2019, 11:35

Самое интересное, что они не хотят идти ни на какие условия. Их все устраивает) Живут за чужой счет, есть крыша над головой и никаких проблем))

Наталья Якушина17 ноября 2019, 15:16

"Разделить оплату коммун. услуг пропорционально всех проживающих" можно и нужно. В судебном порядке. Для грамотного составления искового заявления собственнику лучше воспользоваться услугами адвоката.

В отношении продажи ответить однозначно не представляется возможным, не зная всей истории квартиры.

Почему вопрос имеет заголовок "Наследство" я тоже не поняла?!

Юлия Морозова17 ноября 2019, 18:10

Благодарю за ответ, Наталья.

Анна Орлова18 ноября 2019, 13:38

"Дело в том, что сначала купили квартиру и собственником сделали моего брата, а потом через год сделали дарственную и 100% собственницей стала моя мама."- Кто "купили"? И как брата "сделали собственником"? Это ещё до женитьбы было? А потом подарил маме? Жену с ребенком когда зарегистрировал?

Юлия Морозова18 ноября 2019, 20:56

Анна, добрый вечер. Поясняю. Мы (мама, я и мой родной брат) продали недвижимость в другом регионе и купили квартиру в Красногорске. 100 % собственником сделали брата.Потом через 2 года сделали дарственную маме, и по наст. время мама является 100% собственницей.
Брат женился через 2 года, прописал жену, а потом родился ребенок, которого тоже прописали в этой квартире. Я тоже вышла замуж и живу с мужем в Москве, где и прописана. Надеюсь теперь понятно) объяснила.

Анна Орлова19 ноября 2019, 6:51

Получается что мама, как собственница дала разрешение на вселение и регистрацию жены брата. Ребенка он мог зарегистрировать и без согласия собственника.
Возможны любые варианты. И разделить платежи в суде. И выселить брата с семьёй через суд( мама не обязана обеспечивать семьи своих взрослых детей жильём), и продать квартиру- разрешение опеки не требуется( ребенок не собственник)

Юлия Морозова19 ноября 2019, 12:28

Добрый день, Анна. Я поняла. Буду действовать. Спасибо вам огромное за советы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru