недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как проверить был ли продавец в браке?

Вся Россия 1 979 11

Добрый день!


Приобретаю квартиру, один собственник (вернее, собственница). Квартира была куплена в 2005 году, а в 2007 была полностью погашена ипотека. Далее она утверждает, что в 2008 году вышла замуж и развелась в 2016, но нет никаких документов, которые это могут подтвердить. Свидетельство о разводе не может найти. Пойти в ЗАГС за дубликатом не предоставляется возможным, т.к. проживает далеко в другом городе.


Поэтому, я хотел бы выяснить:


1. Каким способом можно узнать в какой период человек был в браке?

2. Если этого не удастся проверить, можно ли взять с продавца нотариальное заявление о том, что квартира покупалась и оплачивалась до вступления в брак, и будет ли этого достаточно для суда, если вдруг выяснится, что это не так и объявится муж, который будет предъявлять претензии?

3. Как вообще лучше поступить, если квартира очень нравится и все остальное устраивает?


Спасибо.

Советы 11
Александр ВороничЛучший совет16 июля 2019, 10:56

Здравствуйте. Если пподавец был в браке, на даст нотариальное заявление об отсутствии брачных отношений на момент приобретения квартиры и в процессе выплаты кредита, то это не убережёт покупателя от изъятия у него квартиры по иску супруга/бывшего супруга продавца. Как проверять? Изучать представленные документы, делать необходимые по результатам изучения документов запросы. Однако, имейте в виду, что всё перечисленное может не дать реальной картины. Брак мог быть зарегистрирован на территории другого государства и если у продавца были намерения это скрыть, то он имел такую возможность.

Информацию о семейном состоянии можно попробовать получить в банке,нотариате(банки обычно требуют нот. согласие супруга на покупку),где собственник оформлял ипотеку.Так же внимательно изучить гражданский паспорт собственника,проследить смену фамилии и т.п.

Сергей Подковенко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 10:37

Добрый день.
1.Вас интересует именно срок с момента приобретения и до погашения кредитных обязательств. Внимательно изучайте Кредитный договор, договор купли-продажи и паспорт продавца.
2.Заявление удостоверенное нотариусом о том,что на момент приобретения и оплаты цены квартиры, выплаты долга продавец в браке не состоял ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Кстати, получить дубликат Св-ва о разводе можно и в электронном виде посредством заказа соответствующей услуги на с помощью сервиса Госуслуг.
3. В случае появления супруга, он сможет предъявить только претензии своей "супруге" и истребовать компенсацию от половины стоимости проданной квартиры. Признать сделку не действительной, а вас не добросовестным продавцом очень сложно.
4. Повторюсь внимательно изучайте все документы и да будет вам счастье.
Удачи.

не риэлтор16 июля 2019, 11:42

еще можно почитать ответы тут, это смежная тема https://www.cian.ru/forum-rieltorov-pokupka-kvartiry-u-sobstvennika-kotoryj-razvelsja-294869

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 12:13

Добрый день.
1. На 100% никак.
2. Не можно, а нужно. Будет ли это достаточным, конечно не будет, но для целей подтверждения собственной добросовестности лишним точно не будет.
3. Как лучше поступить: смириться с риском и покупать или наоборот. Если покупать, то максимально правильно организовать сделку с учетом всех возможных будущих нюансов.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июля 2019, 17:03

Реальная история. Гражданский брак. Родители продали квартиру и передают половину денег сыну на покупку квартиры. Сын с гражданской женой покупают квартиру в ипотеку. Ипотека на жену, первоначальный взнос 50% ( родители мужа дали). Платить будут вместе.

Между участниками этих событий решили составить договор о передаче денег ( или соглашение). Родители с продажи квартиры передают сыну, он принимает эти деньги. Гр.жена тоже подписывает, т.к она тоже вкладывает часть денег.

В общем все отлично, но люди беспокоятся, как будет делиться квартира, если случится развод. И каждый за свою часть денег беспокоится. Все хотят подписать такое соглашение. Это их общее решение.

И вот представьте лет через 7....

Имеет гр.муж долю? Формально - нет
Нужно согласие супруга? Нет.
Будет он делить квартиру? Да.
Покажет он это соглашение в суде? Да.
Подписала супруга гражданская его? Да
Согласна была на такие условия в 2019 году? Да.
Все в здравом уме и памяти.

И как в этом случае?
Это сейчас такая сделка идет у меня.

Надежда Гарнюк17 июля 2019, 12:14

А что мешает в этом случае оформить ипотеку на 2-их, если все в здравом уме и твердой памяти?

Александр Лебедев17 июля 2019, 13:33

Вам это не нужно - муж, который пришел в уже готовенькую оплаченную квартиру, не может на нее претендовать.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2019, 14:06

Надежда , если вопрос ко мне, то отвечаю. У мужа плохая кредитная история и за ним долги, под 1 млн.руб, поэтому он не участвует в сделке. Арест наложат приставы сразу.

А если бы они были в браке, то исключили ли бы мужа брачным договором.

В этом-то и вся проблема. Нельзя мужа в сделку.
А так все легко - ипотека на двоих, даже без брака.

Людмила Юрьевна,ключевым в Вашем деле является "гражданский брак",т.е.брака нет.Поэтому можно говорить о выплачиваемых суммах от "мужа" только как о долговых взаимоотношениях для целей покупки конкретного Объекта недвижимости.Все суммы,получаемые "женой" для покупки и погашения ипотеки оформляются долговыми расписками,желательно с подтверждением банковских переводов непосредственно плательщиком("муж" ,родители,иной гр.) должнику-покупателю("жена").Составляете соответствующее соглашение и вперед.

С даты регистрации брака имущество будет делиться между супругами поровну,если не будет предусмотрено иное.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru