недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как безопаснее покупать кв через Нотариуса или Риэлтора.

Вся Россия 658 5

Мне риэлтор говорил что через нотариуса, мол риски снижены , а по факту когда я приехал к Нотариусу , то он показал две сделки и сказал , что еще ждет неделю и сделки аннулируются, я решил, что через нотариуса никак.

Советы 5
не риэлторЛучший совет14 июля 2020, 9:21

функция нотариуса - УДОСТОВЕРИТЬ сделку, функция риэлтора - организовать эту сделку. как можно говорить о том, что опаснее, что безопаснее? это вопрос из серии "у кого лучше лечить зубы - у врача или у доктора?". более того, в некоторых случаях, например в случае долевой собственности, сделка через нотариуса обязательна.
если же ваш вопрос заключается в том, гарантирует ли нотариальная сделка отсутствие претензий, связанных с предыдущей историей квартиры - ответ однозначный: нет.
функция риэлтора (одна из функций, но очевидно интересующая вас в данном случае) - проверить историю квартиры, выдать весь расклад потенциальному покупателю (это опасно, это не очень, это безопасно), и после этого уже покупатель сам принимает решение, покупать или не покупать.
нотариус же просто удостоверяет сделку. да, он запрашивает определенные документы, но этим он подстраховывает себя, а не вас.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2020, 9:13

Это на кого попадете.
Я не имею ни чего против нотариусов.
Но, зачастую хороший риэлтор знает не меньше нотариуса, а в какой-то части и больше. По крайне мере опыта выхода из сложных ситуаций у него поболее будет. Да и заинтересованности тоже.

Александр Воронич14 июля 2020, 10:48

Здравствуйте. Конечно с риэлтором безопасней, но только в случае его добросовестности. К сожалению многие коллеги, припокупке квартиры для своего клиента ограничиваются минимальным объёмом проверок по объекту и субъекту права. Заказывают свежую выписку из ЕГРН, и просят у продавца взять расширенную выписку из домовой книги. В этом случае лучше у нотариуса. Спросите у риэлтора, что он будет проверять и какой объём информации будет им получен.

Виталий Ревякин14 июля 2020, 11:26

Ну, одно другого не исключает, равно как и не делает риски абсолютно нулевыми.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2020, 20:41

Точно. Только Риэлтор...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru