недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Инвестиции в новостройки СПб

Санкт-Петербург 1 130 13

Дорогие риэлторы, что сделать лучше:


1) купить готовую студию и жить спокойно


2) купить студию в ипотеку и однушку в ипотеку под застройку, чтобы после сдачи домов сдавать в аренду студию(покрывая этим ипотеку за неё, пока 3-5 лет времени налога на продажу не пройдут), и жить в однушке, выплачивая за нее ипотеку


При первом варианте всё равно буду мечтать об однушке, но потом будет проблематично добавлять 1, 5 мил. в ипотеку на однушку во вторичке


При втором варианте планируется последующая продажа студии, и выигранной маржой почти закроется ипотека за однушку. Но платить 2 ипотеки- это достаточно рискованно и несвободно


"Маржу" рассчитывала самыми скромными подсчетами, про мульоны - трульоны застройщикам не верю, разумеется:)


Застройщик надежный, на время стройки есть где жить



Советы 13
Анна ОрловаЛучший совет1 декабря 2019, 10:42

Здравствуйте!
Жить надо по средствам. И в нормальных условиях для своего уровня. Если вы мечтаете об однушке- значит её и надо покупать. А там- в зависимости от средств. Не хватает- значит в ипотеку. Есть желание и возможность иметь ещё недвижимость, но не хватает на студию- купите комнату. Комната у метро сдается за такие же деньги, как студия на окраине. И сдать проще- конкуренция меньше.

ID: 463316361 декабря 2019, 13:13

Анна,спасибо!Но дело в том, что мне не нужна доп. недвижимость сама по себе, она лишь как возможность после перепродажи со скромной маржой закрыть хотя бы половину ипотеки за однушку. Т.е., чтобы не мульон платить Бог знает сколько лет, растянутый банковскими процентами, а хотя бы полмульона, лет за 5 при скромном платеже. Или 15 лет бесконечной ипотеки, или в два раза меньше, но и риски больше(снимут- не снимут, простой- не простой и т.п.)

Анна Орлова1 декабря 2019, 13:22

Если есть возможность взять ипотечный кредит сразу на две студии- значит не будет у вас 15 лет бесконечной ипотеки. Расплатитесь досрочно. Не надо усложнять. Можно не рассчитать свои силы. Покупайте однушку в ипотеку. Переплата при досрочном гашении будет меньше, чем тянуть ипотеку сразу за две квартиры в стройке.

Павел Грозов1 декабря 2019, 0:48

Здравствуйте!
Если у Вас: а) стабильный доход, на который не влияют колебания рынков; б) есть желание жить именно в однушке, а не мечтать о ней, проживая в более стеснённых условиях; в) локация для сдачи студии выигрышная; г) есть возможность получить 2 ипотечных кредита, то второй вариант выглядит предпочтительней и интересней, но и более рискованным, к сожалению.
В любом случае, душите застройщика на максимальную скидку - у Вас же единовременная оплата, плюс мелкий опт предполагается.

ID: 463316361 декабря 2019, 0:55

Благодарю) . К сожалению, застройщик очень заевшийся на рынке СПб,ну, прям очень уж, скорее всего Вы понимаете о ком я , поэтому едва ли будет скидка...

Александр Воронич1 декабря 2019, 0:51

Здравствуйте. Я категорически не рекомендую приобретать в кредит строящееся жильё.

ID: 463316361 декабря 2019, 0:56

Почему в кредит именно строящееся? Застройщик очень надежный

Александр Воронич1 декабря 2019, 1:03

В Москве (области) совсем недавно в течение многих лет успешно работал Урбан-групп. Приказал долго жить. Квартир нет, а кредит у покупателя есть. А квартир нет... Их, конечно, достроят, но это время.

ID: 463316361 декабря 2019, 1:06

Да, было дело , слышали.Похожие мысли навевают предстоящие эскроу и нереальные цены уже сейчас , которые едва ли потянет российский покупатель.Благодарю.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2019, 13:28

Здравствуйте. А инвестиция ли это(второй вариант)? Вы точно просчитали расходы по страхованию(две квартиры), уплата процентов, обустройство сдаваемой квартиры(мебель и техника), арендную ставку, которая не растет на протяжении 5 лет, возможные простои сдаваемой квартиры и амортизацию? Также нужно учесть возможные колебания на рынке недвижимости? Также срок ожидания ввода в эксплуатацию? С уважением.

Надежда Гуcарова1 декабря 2019, 16:14

Покупка квартиры в стройке, в ипотеку, это не инвестиция. Вы все равно заплатите больше, чем потом получите при перепродаже. Инвестировать имеет смысл, когда есть деньги на полную оплату или на 50 процентов, но при схеме рассрочки 50/50. Но делать это надо с риэлтором, чтобы купить именно ту квартиру, которая даст наибольшую прибыль (услуги риэлторов на первичном рынке бесплатные). Сейчас вот "разгребаю" такую историю у подруги. Купили, поведясь на рекламу застройщика, две студии с котлована. Продали их с трудом, за 9 мес, с минимальной прибылью. Но хорошо хоть не в ноль. Но зато наученные - следующее вложение делаем только вместе.

ID: 463316361 декабря 2019, 17:38

Спасибо. Но ведь рассрочка у большинства застройщиков гораздо дороже , чем 100 оплата или ипотека. В каком ЖК Ваша подруга покупала с котлована, если не секрет?

Надежда Гуcарова2 декабря 2019, 7:11

Дело не в ЖК. А в том, что для инвестиций объект выбирается не по тем критериям, что для проживания. И по рассрочке - в каждом отдельном случае надо считать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru