недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор пожизненного содержания /ренты

Вся Россия 1 488 2

Добрый день, уважаемые специалисты! Прошу вашей помощи.

В 2007 году, в украинском еще Крыму мною и моей тетей был заключен договор пожизненного содержания, по которому:

я приняла обязательство полностью пожизненно содержать тетю, обеспечивая ее одеждой, питанием, уходом, необходимой помощью, сохраняя в ее бесплатном пользовании весь жилой дом.

тетя передала мне в собственность квартиру. Право собственности на квартиру зарегистрировано мной тогда же в установленном порядке. (Относительно пользования - в договоре действительно указано - весь жилой дом, несмотря на то, что передаваемым в собственность объектом была однокомнатная квартира в многоквартирном доме).

Тетя поныне здравствует, и дай Бог еще долгих лет.

В настоящее время планирую зарегистрировать в российском уже правовом поле ранее возникшее право собственности.

Полагаю, что Росреестр отметит обременение, поскольку мое право собственности проистекает из договора с условием бесплатного пользования.

Знаю, что в РФ заключаются договоры не пожизненного содержания, а ренты.

Прошу вашего совета, как практиков, по вот какому вопросу.

Мы с тетей уже 10 лет проживаем в разных городах (условия договора мною выполняются, претензий друг к другу не имеем).

Если я захочу перевезти тетю в свой город, возраст уже преклонный, так всем будет удобнее, возможно ли будет при таких условиях договора продать принадлежащую мне квартиру. Например, с одновременным приобретением не меньшей площади в моем городе или как-то иначе.

В случае с несовершеннолетними вопрос контролирует опека, с недееспособными опекуны, а нам куда?)

Тетя дееспособна, в здравом уме, на переезд согласна.

Я теряюсь. Это обременение в принципе снимаемо? по аналогии с отказниками от приватизации не получается? Выписать тетю, прописать к себе.

Понимаю, что круг покупателей и так будет сужен наличием этого обременения.


Спасибо!


Советы 2
ID: 1989754312 июня 2019, 13:56

Добрый день, насколько я поняла, есть договор пожизненного содержания (ренты) от 2007 года. На данный моменты вы хотите продать квартиру и перевезти родственницу к себе.
Закажите выписку в ЕГРН и посмотрите, стоит ли обременение. Если обременения нет, просто продавайте недвижимость.
Если обременение есть, расторгайте договор по соглашению сторон.

Зара Бошхаджиева13 июня 2019, 22:33

В принципе несмотря на изменения в Крыму, все договоры заключенные при Украине являются действующими. В первую очередь Вам необходимо получить выписку из ЕГРН (можно заказать на сайте Росреестра, Вам для начала для информации она нужна) и увидеть в принципе наличие обременения и его характер. По ситуации тогда уже обращаться в соответствующий орган. Если Вы собираетесь продать квартиру и приобрести квартиру в Вашем городе ей, то наверное проще формально расторгнуть договор,продать квартиру и купить ей другую и уже на нее оформить договор ренты. Но в первую очередь выяснить суть обременения и условия его снятия.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru