недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

ДКП с занижением.

Краснодарский край 188 11

Добрый день.

Покупаем апартамент в ипотеку через сбер. Продавец просит занизить сумму в договоре, понятно почему. Что должно быть прописано в договоре, чтобы обезопасить себя? Или делать 2 договора, как предлагает сбер: официальный и между нами с продавцом, в котором прописывается полная сумма?

Советы 11
не риэлторЛучший совет19 ноября 2020, 9:51

"Что должно быть прописано в договоре, чтобы обезопасить себя?" - в данном случае обезопасить себя невозможно. суд не будет принимать во внимание расписочки и прочие фокусы с "неотделимыми улучшениями". поэтому здесь вы действуете исключительно на свой страх и риск.
кроме того, принято считать что такая схема рискованна в первую очередь для покупателя, а не для продавца. безусловно, это так. но и с точки зрения продавца есть вполне себе неиллюзорные опасности налететь. это помимо признания потенциальным соучастником в налоговом преступлении.

Александр Долгов19 ноября 2020, 10:00

Здравствуйте. Настаивать на полной стоимости в договоре купли-продажи, либо рассмотреть другой вариант для покупки. Для чего Вам решать чужие проблемы.

Добрый день! Вы приобретаете жилье с ипотечным кредитом. Банк затребует официальную оценку оценочной компании. Никакого занижения стоимости объекта быть не может! От затраченных средств на приобретение жилья будет зависеть и налоговый вычет.

ID: 6126510219 ноября 2020, 12:07

Оценка сделана. Банк идет на эти условия. А налоговый вычет идет же вроде от суммы до 2 млн. руб.?
И основной вопрос как составить договор, который не в росреестр пойдет (его делает банк), а так называемый второй между нами, чтобы в случае проблем в суде можно было взыскать с продавца всю сумму?

ID: 6126510219 ноября 2020, 12:08

При этом заказали в банке проверку на юридическую чистоту объекта.

Владимир Хв19 ноября 2020, 11:07

Что б обезопасить, пишите реальную цену

Междусобойчик в Вашем случае - не серьёзно! Конечно, это Ваше дело! Реальная цена даст Вам спокойно спать по ночам.

ID: 6126510219 ноября 2020, 13:15

Они готовы прописать полную стоимость в договоре, при условии повышения цены на сумму налогов.

У Вашего продавца апартаментов очередь из покупателей?!

Виталий Ревякин19 ноября 2020, 13:30

Какой крутой сбер в Краснодаре, что предлагает 2 договора делать))) Почему не три сразу: один в РосРеестр пойдёт, другой между собой, а третий, чтобы наверняка с сами сбером?

Анна Зорина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 14:18

Добрый день!
"Зеленый" не устает удивлять своей изобретательностью): то ДКП/выписки из ЕГРН заверяет своей печатью (при электронной регистрации), то предлагает два ДКП составить.
Минимизировать риск можно только при условии указания полной стоимости в ДКП. Остальное фикция. Посмотрите судебную практику.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]