недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

299-ФЗ

Вся Россия 822 5

Не нашел информации на форуме о 299-ФЗ "КОМПЕНСАЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРИОБРЕТАТЕЛЮ ЗА УТРАТУ ИМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ". Правильно ли я понимаю, что теперь добросовестному приобретателю от государства положена выплата всей потерянной суммы, в т.ч. задним числом по прошлым сделкам?

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет17 октября 2019, 1:06

А сколько будет фиктивных мошенничеств!
Если Вы считаете, что можно приобретать недвижимость не проверяя ничего и рассчитывая на этот закон, то это всё равно, что перестать пристёгиваться ремнём безопасности только потому, что застраховали свою жизнь.

ID: 4409965716 октября 2019, 15:09

Поправка: задним числом только при истребовании в пользу субъекта РФ. Вопрос: если квартира приобретается сейчас, она уже попадает под действие этого закона? Т.е. какой срок важен - приобретения, отчуждения или подачи требования о компенсации?

Павел Грозов16 октября 2019, 19:31

Здравствуйте!
Как только поправки вступят в силу, суды окажутся заваленными исковыми. Закон действует и сейчас, поэтому и квартира, приобретаемая сейчас, подпадает под его защиту, но изменения в законе дадут больший "простор для творчества".

Татьяна Литвинова17 октября 2019, 1:52

Вы сначала попробуйте доказать суду, что являетесь добросовестным приобретателем...

Людмила Тимофеева17 октября 2019, 23:02

Право на выплату компенсации у добросовестного приобретателя возникает после вступления в законную силу судебного акта об истребовании помещения.
Обратиться с иском о выплате компенсации добросовестный приобретатель может в течении 3 лет со дня вступления в силу 299-ФЗ (т.е. 1 января 2020 года).
Если помещение на основании решения суда было истребовано до дня вступления 299-ФЗ, то такое требование подлежит рассмотрению в соответствии с законодательством, действовавшим на дату предъявления.
По общему правилу закон обратной силы не имеет.

редакцияeditorial@cian.ru