недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Рынок недвижимости встал?

4 578 10 Блог специалиста 41
Рынок недвижимости встал?

В ноябре прошлого года я делала прогноз - что будет с ценами на недвижимость в 2020 году. До сих пор уверена, что мой прогноз верный и постараюсь сейчас вам это доказать. Все как обычно, с цифрами и статистикой.

То что продажи встали я почувствовала на примере своих объектов — нет звонков, нет покупателей, в офисах продаж застройщиков ни души. Потом я обзвонила, наверно, с десяток коллег с единственным вопросом: «Как у тебя с продажами?». Все в один голос кричали, что все плохо. Некоторые даже решили паковать чемоданы и ехать в отпуск до конца марта.

Но я планировала подождать конца февраля, когда центробанк опубликует январскую статистику по ипотечным сделкам, чтобы иметь более точные данные. Ведь ипотека основной драйвер рынка недвижимости и, чтобы понимать ситуацию, можно смело ориентироваться на эту статистику.

В таблице выборка только по Санкт-Петербургу и ЛО. Но все желающие могут промониторить ситуацию и по своему региону.

И что мы видим: по сравнению с январем 2019 года количество ипотечных сделок в Спб упало почти на 9%, но в тоже время количество сделок в Лен.области выросло на 12%.

Вывод: у населения просто нет денег и спрос смещается в сторону более дешевого жилья — в область. Даже учитывая это, общее количество сделок упало на 4.5%

Даже если вам кажется, что низкие процентные ставки по ипотеке реанимируют рынок, то это вам просто кажется. Давайте посчитаем:

За аномальный 2019 год рынок жилья подорожал в среднем на 15%, но в тоже время упали процентные ставки по ипотеке. Сейчас средняя ставка составляет 8.7%, а в 2018, во время адекватных цен на недвижимость, она была 9.6%.

Давайте возьмем для примера среднестатистического Васю, который в 2018 году, имея на руках 1млн рублей хотел купить 1к квартиру по цене 3.8млн. руб. Вася пришел в банк за ипотекой, чтобы ему рассчитали ежемесячный платеж:

Но по причине, известной только самому Васе, квартиру покупать он передумал и положил всю сумму в банк на вклад, на год, под ставку 6.3% (средняя ставка по вкладам в 2018 году).

Наступил 2020 год и Вася опять решил вернуться к вопросу о покупке квартиры, только вожделенная однушка подорожала на 15% и стала стоить 4370тыс.руб. Ну ладно, подумал Вася, ведь все кричат что ставки упали и пошел в банк снимать деньги и начисленные проценты. Кассир банка, честно отсчитал Васе его 1063тыс. руб., с которыми он опять обратился к менеджеру за расчетом ипотеки. В этот раз расклад получился такой:

Вася почесал затылок и снова решил отложить покупку до лучших времен…..

А Ирина Котлярова сидит у телефона грустная и мучается вопросом: «Почему же Вася не звонит?»

P.S. Коллеги, поделитесь статистикой, вам также грустно как и мне?

Комментарии 10
Виталий Ревякин4 марта 2020, 22:59

Дольше всех продавалась Южная Акватория. Около 3 недель в экспозиции, потому что цена выше аналогов тысяч на 100-150. А так обычно с конца декабря нормальной ситуацией было, когда задаток вносили в день показа, даже физиков не чураются люди. Не будет никто в ЛО лезть лишь потому, что там дешевле.

Ответить
Антон5 марта 2020, 0:47

В Москве ценник не падает особо, только на неликвид , который под волну был завышен. Ликвид по разумной цене уходит. Звонков меньше по сравнению с декабрем-январем. Но сказать, чтобы вообще не звонили не могу.

Ответить
Igor5 марта 2020, 8:46

Ирина,почему бы Вам самой не позвонить условному Василию и не узнать у него по каким причинам он передумал?

Ответить
Ирина Котлярова6 марта 2020, 12:48

я думаю это очевидно и вопрос риторический

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2020, 22:20

У меня железное правило, я никогда не звоню клиентам, захотят - сами позвонят.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-6 марта 2020, 10:22

Ну я условный Вася, ну не Вася , а Саша.
Полтора года назад видел квартиру необходимую мне за 4,5 - 4,6.
Сегодня такая квартира на вторичке 5,3-5,5, а у застройщика недосданная за 6,1
Вопрос как мне купить нужную мне квартиру при взносе 4 и отказе банка в ипотеку.
Не условный прихожу в банк и получаю отказ в ипотеке т.к не имею подвержденного дохода, необходимого.... У них там условия выдачи поменялись, а год назад проблем не было.
Вот думаю и у Васи проблема аналогичная.
А... не дорасказал, т.к. деньги инвестировать некуда покупаю неусловный зеленый, а тут нефть бух из-за коронавируса. И я весь в шоколаде.... И думаю, а что Вася?

Ответить
Ирина Котлярова6 марта 2020, 12:53

Александр, не имея подтвержденного дохода, но имея половину стоимости квартиру банки дают ипотеку по двум документам. Т е ипотека в вашем случае не проблема. Другой вопрос а стоит ли покупать у застройщика если есть сданные за 5.3млн? И в принципе стоит ли покупать сейчас готовое на пике цены? Думаю вы, не условный, сделали правильно повременив с покупкой и пристроив деньги в зеленые

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-6 марта 2020, 15:24

Да, я тоже так думал... Но у меня уже есть одна ипотека. Вторую не открывают... Да и бох с ними.
Хочется купить... ибо пока расширятся возможность только на росте, от котла... А теперь роста нет.. Застройщики реально выставляют на котле 3-5 лет цены равные вторичке.

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2020, 22:23

Ирина, цифры правильные, но это сухая математика. И одна сторона медали. Вторая тоже видна, но вы ее не внесли в свои расчеты. Почему квартира с 3.8млн подорожала на 15%? Ответ всем очевиден, потому что повысился спрос. И если у вас нет звонков от Васи, это значит, что он позвонил не вам.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-1 апреля 2020, 19:01

Если возьмете учебник по экономике, то узнаете , что даже в рыночной экономике рост цен может иметь и еще другие причины, например снижение предложения, а также есть нерыночные такие монополия, олигополии и еще много других факторов, увеличение затрат, как постоянных, так и переменных.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru