недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Принцип серебряных принцев - торопиться не нужно!

3 262 Блог специалиста 15
Принцип серебряных принцев - торопиться не нужно!


Про майско-июньскую депрессию в аренде жилья было высказано уже миллион мнений. Некоторые апологеты жанра даже осмелились утверждать, что и кризиса вовсе нет, то лишь мираж, глюк, психоз и неумение работать, однако, в то же время опускали сноски мелким шрифтом, что «…ну а цена чуть пониже просто», «ну, а что же вы хотели, кому сейчас легко и т.п.»… Другие, более сдержанные, не практикующие агрессию в самомаркетинге давали чёткие и, в целом, правильные напутствия: прибраться на объекте, сделать фэн-шуй, а лучше просто по-человечески расставить мебель, нанять фотографа и заплатить риэлтору. Кстати, последний пункт по-прежнему является болью для многих. Причём, большинство, казалось бы, должны составлять сами владельцы квартир, которые якобы не хотят платить за работу тому, кого наняли. Ан, нет. Наниматель у нас по-прежнему вынужден платить за всех, потому что агент-арендник полон страхов лишиться клиента, если попросит оплатить его труды.

Но я хочу сейчас поговорить о тактике противоположной стороны в эти весёлые для аренды весенние деньки. Скажем так, она не очень активная, и зря. Расскажу на примере, чтобы нагляднее было. Недавно в работе оказался очень интересный объект. Целевая его достаточно узкая, но плюсов для понимающих людей хоть отбавляй: малоэтажная застройка, соседи друг друга знают в лицо, автономное КХ, никаких человейников в радиусе километра нет и не планируется. Понимая, что против нас отсутствие рядом метро и социально значимых мест, путём согласования с собственником было принято решения ставить чуть ниже рынка, делать крутую презентацию с рекламными фото (примеры ниже), максимально расшаривая объявление в сети. Естественно ценник ниже рыночного, но не бросовый: новая большая двухсторонняя квартира рядом с экспо-форумом за 22 тысячи – это очень хорошее предложение. Морально все участники данной компании были готовы к тому, что сроки в рекламе будут больше, чем обычно.



Так вот, когда дело уже было фактически закрыто, позвонила мне девушка, которая на просмотре кокетничала, мол, с решением она не умеет торопиться, но квартира нравится…и сильно удивилась тому, что актуальность её предложения можно датировать лишь задним числом.

В конце весны и начале лета очень хорошо снимать квартиры. Индекс предложений многократно превышает величину спроса. На этой амплитуде можно как хорошо сыграть, так и феерично прогореть: с одной стороны, наниматель может получить хорошую квартиру внаём и за небольшие деньги, с другой, под покровом «сладенького» варианта могут притаиться жулики, и через пару месяцев придётся искать что-то другое, либо сразу лишиться денег. Однако, если обнаружили хороший объект с привлекательной ценой и адекватным отношением, тянуть не стоит. Дешевле, чем сейчас завтра не станет. Фотографии объекта прикрепляю для наглядности. 






Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru