недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Покупка дачи. Продавцы-обманщики продали дом из шпал, вместо бруса.

3 650 5 Блог специалиста 1

Хочу поделится историей о покупке дачи, чтобы предостеречь других покупателей от подобной неприятности.


Мы искали себе недорогую дачу. Хотели, чтобы на участке был какой нибудь деревянный домик, можно даже старенький, летний и небольшой. Ездили по разным СНТ и смотрели места, предварительно выбрав несколько объявлений о продаже. И когда нам приглянулось одно уютное СНТ, где продавалась дача, мы позвонили по объявлению и договорились о просмотре дома.


Когда осматривали дом с мужем собственницы и риэлтором, никаких подозрений у нас не возникло. На вопрос, заданный мужу собственницы - из чего построен дом?, он сказал - из бруса. Дом обшит внутри вагонкой, а снаружи досками. А следовательно "начинку" этого деревянного "бутерброда" не видно. Мы поверили на слово, а зря. Наверное стоило попросить аккуратно отодрать одну досочку.


Подозрительных запахов мы в доме не заметили тогда. И как потом выяснилось, эти нехорошие люди его постоянно проветривали, а сами там не жили, дачей практически не пользовались. Однако приезжали летом косить участок, а форточки держали открытыми весь летний сезон. А перед этим показом вероятно дом проветрили еще тщательнее, я предполагаю, что они приехали накануне и открыли на целый день все окна и двери.


Итог всей этой истории был таким. Мы после покупки очень быстро поняли, что в доме невозможно находиться, если не держать форточки открытыми 24 часа в сутки, очень воняет креозотом, что даже голова начинает болеть.


На просторах интернета мной были найдены судебные решения, где в похожих ситуациях суд аннулировал сделки, даже если дачный дом оформлен как нежилой. Шпалы не являются строительным материалом, это отход 3-го класса опасности. В общем бывшим собственникам судиться не хотелось и они согласились на обратную сделку. Дача была продана им же, за ту же цену!

Комментарии 5
Елена Веселкина15 июля 2019, 15:33

Даааа. Интересно, кто следующий?

Ответить
Anton16 июля 2019, 12:01

Что значит из шпал??? Стена из шпал, крыша из шпал? Полностью железный?
Так его на металлолом можно сдать, это же такие деньжища!

Ответить
Олеся16 июля 2019, 13:00

Вы путаете шпалы с рельсами )). Для строительства используются деревянные б/у шпалы, пропитанные креозотом. Их списывают с железной дороги, а народ и рад халявному строительному материалу. Только вот пропитка из креозота даже за 20-30 лет эксплуатации шпал обычно не выветривается, особенно если пропитывали под давлением, тогда дерево пропитывается на большую глубину. Можете почитать в интернете про строительство из шпал, популярная тема, народ до сих пор из них строит, а потом жалуется, что запах сильный.

Anton17 июля 2019, 13:59

Ясно, спасибо.

ID: 3347827619 июля 2019, 9:19

шпалы гарантированная онкология

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru