недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

“Покупать нельзя ждать” - куда поставить запятую?

4 284 6 Блог специалиста 1
“Покупать нельзя ждать” - куда поставить запятую?

Сейчас тяжелое время для всего мира и России. Доллар и евро выросли, но как это повлияет на рынок недвижимости?


Опираясь на аналитику и происходящее в России, могу сказать, что рынок недвижимости заметно скакнул. Те, кто хочет купить квартиру, делают это сейчас, как вариант для инвестиций. Непонятно, что будет с заграничной валютой: если она продолжит расти - продолжит расти и цена. Таким образом можно прогнозировать, что мы получим всплеск спроса. 


Но при этом не стоит покупать недвижимость для сдачи в наем - сейчас это неактуально, люди лишаются работы и им нечем платить аренду. Если спрос не поддержит панику, цены должны вернуться в прежнее состояние. 


Но продавать недвижимость точно не стоит. Недвижимость - это всегда актив. 


Стоит ли поспешить с ипотекой сейчас? Такой низкой ставки, как сейчас, в будущем не будет. Если вы уверены в своих доходах - то да. 


Основные риски:

- Накопления обесценятся. Если сейчас вы накопили сумму на 20 % квартиры, то в будущем она может превратиться в 15%. 

- Кредитные условия ужесточаются. В кризис банки будут более внимательно рассматривать заемщиков. 

- Ожидается рост кредитных ставок. Чем сильнее кризис - тем больше ставки по кредиту. 


В завершение могу сказать, что квартиру лучше покупать сейчас, пока цены не повысились - в любом случае это выгодное вложение. Если же вы рассматриваете вариант ипотеки - то только в том случае, когда у вас имеется необходимая сумма на руках. Ждать лучших времен можно долго, но лучше реализовывать свои планы сейчас!

Комментарии 6
Ирис11 апреля 2020, 3:38

В смысле "валюта продолжит рост"? Вторую неделю снижается. Жалею, что евро не продали на 88, сейчас уже 80. Такими темпами через пару недель можно ждать базового уровня в 70.

Ответить
ID: 1893205511 апреля 2020, 14:09

Тоже сложилось ощущение, что статья оперирует не совсем актуальными данными, все очень быстро меняется сейчас. Еще 2-3 недели назад рассматривались сценарии с нефтью по 20 и долларом по 100, а сейчас уже по нефти договорились, и рубль укрепляется.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-11 апреля 2020, 22:04

Ракитин vs Харыбин, Кто прав и видит более реальное будущее?

Елена Николаевна12 апреля 2020, 21:52

Каждый ловит рыбку в своем пруду.....

Ответить
ID: 1795200526 апреля 2020, 14:44

Когда уже появится настоящая, профессиональная аналитика, а не вот эти купленные субъективные мнения от самих же застройщиков и их представителей? Сказать, что рынок сильно перегрет - не сказать ничего.
Связь цен на недвижимость, особенно вторички, и особенно в регионах с их нищетой, с курсом доллара - это вообще аналитика ниже плинтуса.
НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТУ сказку, цены на жилье в кризис падают и падают с катастрофической скоростью (50% в 2009 году и 20% в 2015 году), в этот раз будет не лучше, чем в 2015.

Ответить
Марианна27 апреля 2020, 14:38

Знать бы только, когда они, наконец, упадут. На сегодня разброс цен: кто во что горазд... и даже Циан перестал показывать "реальные" цены на квартиры. Уже много примеров находили, где "реальные" цены Циан намного превышают фактические от собственников, а значит, и фактических сделок..
Если сравнить цены в конца марта с сегодняшними, то, как минимум, 30% продавцов только повысили цены и не на одну сотню, а даже на миллион умудрились..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru