недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Ира, мне так нужна твоя квартира! Вредные советы покупателям и продавцам от специалистов и не очень.

5 375 6 Блог специалиста 26
Ира, мне так нужна твоя квартира! Вредные советы покупателям и продавцам от специалистов и не очень.

В последнее время нахожу для себя занятие в подаче бесплатных советов абсолютно бесперспективным, а для лиц нуждающихся в оных, рекомендации ещё и вредными оказываются. Хотя, казалось бы, консультации – это основа нашей деятельности, но, в конечном счёте, как им, этим вот советом воспользуется человек, его получивший, никому не известно. Точнее, нет, известно становится уже в будущем по прошествии времени, когда ты обнаруживаешь, что он тебя послушал и сделал всё наоборот, либо понял ну совсем буквально, забыв, что у зебры кроме обычных двух полос есть ещё и третий вариант, расположенный где-то под хвостом. Но, не будем углубляться в анатомию полосатой кобылки. Здесь интереснее последствия применения устных рекомендаций от специалистов и, как оно происходит на практике. Я, в принципе, достаточно ровно отношусь ко всякого рода халявным инструкциям и дешёвым мануалам о том, как продать без паразита, как купить без него же, как выбрать банк, как послать банк и т.п. В конце концов, у каждого индивидуума свой путь и своя голова на собственных плечах. Однако тот факт, что в роли информ-меценатов в эти дни начали выступать братья наши меньшие риэлторы меня одновременно и возмущает, и неприятно настораживает. И ладно, если бы советы были правильными, так ведь и они невесть какие кривые в традициях тв-рекламы поздних 90-ых: «Одну ногу мы побреем станком джилетт с миллионом лезвий, а вторая пусть отрастает». Всё-таки наша первейшая цель – это не навредить и предупредить о возможной опасности, а не начертить план действий для самостоятельного исполнения дилетантом. 



Поскольку лучше всего информация усваивается в историях, то приведу в пример парочку: одна совсем свежая, вторая уже древняя, но ещё более показательная. Первая, которая новая выглядит так. Продал квартиру в начале месяца. За сутки нашёлся покупатель, у которого был агент, но советовался он всё-равно со мной почему-то. Мне не жалко ответ дать, тем более, что информация вся от зубов отскакивает и объясняю красиво и доступно. И тут понять было всё-равно трудно. Полчаса я рассказывал о минусах электронной регистрации сбера, объясняя, что оно того ну совсем не стоит, и лучше детям мороженого на 11 косых купить, а жене цветов на сдачу. Что в итоге? Через день звонит мне осчастливленный сберозаёмщик и сообщает: «Я заказал ЭР. Теперь всё будет быстро, и мы сможем въехать в квартиру 5-го числа!» На сегодня, на 6-ое число статус в росреестре ещё «в обработке». Плановая дата выдачи 13-ое. Съёмную квартиру нужно было сдать ещё позавчера.  




Вторая случилась пару лет назад. Продавал я «сталинку» из шлакобетона на Орджоникидзе в самом начале улицы. Приходит на просмотр простенький и не особо внимательный парнишка, который не читал всех этих вот ваших описаний и вопросов никаких не задавал. Лучший план – это то, что у него в голове. Сам себе твердит и другим повторяет, мол «а на месте разберёмся». Кепка – острый козырёк, вьетнамки и шорты в сеточку. Переступив порог, вижу изумление на его лице на грани с досадой и возмущением: «Да вы с дуба что-ли рухнули за пятиэтажку такие бабки просить?!!! Вон там дальше ещё 10 минут пройти, и новенький дом стоит на «Орджо». И стоит на миллион дешевле». Стало интересно, с чего он так всё решил. Выяснилось, что советы парень воспринимает буквально. Новый дом=успех, старый дом=хлам. Но если рассмотреть самую малость глубже, то анализировал человек несравнимые объекты. В нашем случае «Московская» буквально за углом, дворы утопающие в зелени, качественный ремонт, а не броская еврохалтура, потолки 3,2, а не 2,55, на лестничной площадке всего 2 квартиры, 100%-ную шумоизоляцию, двухстороннюю планировку, широкие проходы без острых углов. А вот с условным конкурентом засада по всем фронтам. Во-первых, то был долгострой, дешевый, панельный, убогий «человейник», который не могли сдать около 8 лет, где банкротили застройщика и не могли поделить власть несколько коммунальных служб. По карте идти от одного дому к другому, действительно, 10 минут, но по факту счастливчику предстоял бы путь сквозь ветродуйный и бестротуарный пустырь вдоль бесконечной ЛЭП-полосы. Это самый неудачный отрезок московского района с прекрасным видом на Купчино, где от принадлежности к «элите» только цены. Коллега как-то даже предлагал обвести этот кусок земли жёлтой лентой и не пускать туда людей. Ближайшая инфраструктура в соседнем Фрунзенском районе, но через ЖД-границу. Планировка удачная, но только на взгляд застройщика и отдела продаж. По факту это приплюснутые потолки, кривые стены, относительно неплохая стяжка пола и тонкие межквартирные перегородки. Вид на пустырь и проезжий путь для гонщиков на проспекте Космонавтов. Замечательная перспектива для жизни с ещё 10-ком таких же счастливцев на этаже. Тут я решил подробнее расспросить человека, откуда у него столь глубокие познания. Оказывается, очень опытная в сфере недвижимости дама ему насоветовала, работающая ещё со времен, когда все дома деревянными были. Не стал переубеждать, и трудно потом представлял, ЧТО он себе купил и купил ли себе что-то, в принципе.

И под конец я задумался, а зачем вообще всё это я пишу и для кого, ведь что-то меня побудило кроме ярких возмущений?! Наверное, в первую очередь это делаю для себя и преследую собственную выгоду. Хочется, чтобы работа приносила удовольствие, рынок перестал быть таким диким, и мы занимались, действительно, полезными вещами, а не латали чужие дыры. Хочется, чтобы каждый помнил перед тем, как дать совет, что главное – это не навредить ни себе, ни другим. Ещё важнее – дать верное направление и не переживать, что кто-то в силу своего упрямства свернул не туда. 


Комментарии 6
Екатерина Кузнецова7 марта 2020, 4:35

Класс, а признайтесь честно, много ли у вас клиентов с Циана)?
я лично уже готова обратиться )

Как много зависит от человека , нет не человека, а профессионала своего дела!

У меня тоже есть история...
Обратилась моя подруга к агенту. цель была -вложение денег на пару лет.
Агент оказался толковый) сказал куда вкладывать., чтоб потом быстро продать.
Конечно ситуации разные.. у них не было ипотеки. И жить они там не собирались.
Итог : квартира была продана по переуступке на 600 т р дороже через примерно 1.5-2 года
Деньги перевложены в трешку свою родную)

Примерно одновременно мой муж , тогда еще не муж ... выбирал жилье для себя. Выбирал без агента, то есть агент был по конкретному застройщику. Выбрал площадь ,да побольше побольше аж 43 метра Северной долины в самых последних домах)
Итог .. через год до нас дошло, что на Парнасе мы жить не хотим , да и однушки нам уже мало)
Дай ка выложим квартиру по переуступке. Цена складывалась просто : цена квартиры плюс проценты по ипотеки... у застройщика на тот момент уже были квартиры дороже , которые 2 года ждать! Но нашу не покупали... квартира сдалась , цены выросли, и мы поставили цену ниже рыночной, но и тут нашу квартиру никто не хотел брать, потому что далеко от метро! Ипотечная , да еще и хотели занижение стоимости...
Через год мы ее продали... наконец то! До сих пор думаем , что дешево.

итог: подруга живет в своей трешке, а мы пока пытались продать свою квартиру этот год профукали все дешевые цены на трешки... новострой стоит как вторичка, и даже больше! Вторичка тоже подорожала)
Жизнь боль)

Ответить
Виталий Ревякин7 марта 2020, 14:22

Обращайтесь, Екатерина!) Буду рад помочь!
С Циана немного людей обращается, но они самые сложные и самые интересные обычно. Да, Северная Долина - это необычный выбор)

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2020, 12:16

Это та сталинка на Орджоникидзе, по которой агент спросил "Есть ли подземный паркинг в доме?")))

Ответить
Виталий Ревякин9 марта 2020, 12:58

Да, только квартира другая. Фоток от неё не осталось, потому что винт посыпался и вместе с ним много ценного. Но уровень тот же, даже лучше.

Ирина Котлярова11 марта 2020, 17:17

Ооооо, пост про меня? )))) Очень лестно, Виталий, что моя статья сподвигла вас написать данный блог еще и личным обращением в заголовке.

Ответить
Виталий Ревякин11 марта 2020, 17:20

Была такая группа "Кирпичи". У них есть одноимённая песенка в каком-то из средних альбомов. Если послушать, то можно понять, что обращение не только к Вам лично.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru